Как размножить смородину отводками осенью

Смородина является одной из самых популярных многолетних кустарников у садоводов. Смородина, как и другие ягодные культуры, прекрасно размножается несколькими способами. Осенью как раз наступает самая благоприятная пора для размножения смородины. О том,как это правильно сделать я расскажу исходя из своего опыта.

Какие виды размножения смородины существуют:

  • Семенами(только для выведения новых сортов),
  • Черенками,
  • Отводками,
  • Окучиванием,
  • Делением куста.
                                                          Посадка одревесневших черенков
Посадка одревесневших черенков

Самый распространённый способ размножения смородины у садоводов считается черенками. Про один вид размножения я уже ранее писала в материале под названием «Как правильно размножить смородину черенками». Сегодня хотела поделиться с Вами о другом способе размножения — размножение отводками. Это очень интересный и простой способ.

Какой кустарник подходит для размножения.

Не всякий куст смородины подойдёт для размножения. Самый лучший и качественный посадочный материал получается качественного куста. Лучше всего если маточные кусты подходят под следующие критерии:

  • Зимостойкий,
  • Здоровый,
  • Сорт смородины, устойчив к заболеваниям,
  • Обильно плодоносит,
  • Куст смородину, которому не более 10 лет.

Как правильно размножать смородину отводками.

Весной, когда почки еще не распустить, у куста смородины выбираем 10 здоровых, крепких ветвей, возраст которых не старше 5 лет. Выбранные побеги обрезаем на 1/3, это стимулирует рост боковых почек, которые вырастут в сильный побег с хорошей корневой системой.

После обрезки побеги отклоняем и пригибаем к почве, где заранее уже выкопали небольшую яму. Ветку прикрепляем к земле с помощью любого крюка. Все весенние работы по размножению готовы. Больше ничего делать не нужно. Оставляем яму открытую.

После этого процесса вырастут побеги и укореняться. Когда молодые побеги вырастут в длину до 10 см, то их нужно окучивать так, чтобы осталась верхушка побега в 5-6 см. Лучше всего окучивать побеги смесью из земли и перегноя, эта смесь обеспечит побегу необходимыми питательными веществами.

Через 14-21 день окучивание повторяем. В течении сезона наблюдаем за ростом, поливаем и рыхлим почву. Чтобы побеги для размножения выросли сильными и здоровыми обязательно убираем сорняк вокруг смородины.

Осенью данные побеги чистым секатором отрезаем от маточной ветки, выкапываем с корнем. Если получилось несколько отводков, которые дали хорошую корневую систему, то их также разделяем секатором или острой лопатой.

Корни у отводок подрезаем на 5 см, также обрезаем верхушки побегов на ¼ длинны. После этого полученные отводки сажаем на заранее подготовленное место. На данном месте отводки будут расти год. После чего их сажают на постоянное место.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Читайте также:

Как правильно размножить смородину черенками
Лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России
Чем подкормить грушу осенью для хорошей зимовки и обильного плодоношения
5 осенних ошибок огородников на даче