Как сеять перец в торфяные таблетки, чтобы была высокая всхожесть

1,6k full reads
Сею перец на ранний урожай в торфяные таблетки.
Сею перец на ранний урожай в торфяные таблетки.

Семена сладкого перца можно начинать сеять на рассаду в феврале. Посев можно проводить в ящики, кассеты, торфяные таблетки и другую емкость. Но от выбора емкости зависит способ посева и уход за рассадой. Расскажу подробнее, как посеять семена перца на рассаду в торфяные таблетки, чтобы была высокая всхожесть.

Торфяные таблетки.

Торфяные таблетки использую для посева перца на рассаду, которую планирую высадить весной в теплицу для раннего урожая. Для этого выбираю торфяные таблетки диаметром 6-7 см. Для перца можно взять диаметр таблетки меньше в 4-5 см, но в этом случае нужно будет провести пикировку в фазе 1-2 настоящих листочков.

Во так замачиваю торфяные таблетки.
Во так замачиваю торфяные таблетки.

Продаются торфяные таблетки в магазинах спрессованные и покрытые сеточкой. Такие таблетки состоят из торфа, перегноя, а также микроэлементов. Поэтому рассада перца хорошо растет и правильно развивается.

Как готовлю торфяные таблетки для посева.

Спрессованные торфяные таблетки очень просто подготовить к посеву семян. Для этого заливаю таблетки горячей водой и оставляю на 20 минут. От горячей воды таблетки набухают и увеличиваются в несколько раз. Но при этом сеточка держит форму торфяной таблетки.

Как сею семена перца в торфяную таблетку.

Семена сладкого перца перед посевом обеззараживаю в 1%-ном растворе марганцовки. Далее семена можно сразу сеять в торфяные таблетки или можно прорастить семена. В любом из этих вариантов семена сею в углубление, которое есть в центре торфяной таблетки.

Торфяные таблетки с посеянными семенами перца накрываю пищевой пленкой. Чтобы было удобно, торфяные таблетки я поставила в пластиковую тарелку и завернула пищевой пленкой. Их поставила на этажерку в комнату с температурой воздуха +23…+25 градусов.

Торфяные таблетки после замачивания.
Торфяные таблетки после замачивания.

В результате под пищевой пленкой, где находятся торфяные таблетки, образовался влажный, теплый микроклимат. Такой микроклимат благоприятно влияет на прорастание семян сладкого перца.

Раз в день я открываю пленку, чтобы поступил воздух. А также поливаю таблетки. Это необходимо делать каждый день, поскольку торфяные таблетки быстро высыхают. Если таблетки высохнут, то семена перца не прорастут. Ведь именно на стадии прорастания семенам необходима большая влажность почвы и воздуха.

Поэтому, чтобы торфяные таблетки не высыхали, я наливаю воду в тарелочку. И каждый день по необходимости поливаю таблетки. Только так я получаю высокую всхожесть перца.

Хочу отметить, то такое пересыхание таблеток для меня является одним из главных минусов выращивания рассады.

Закрываю пищевой пленкой.
Закрываю пищевой пленкой.

Как только семена перца проклюнуться и появятся ростки торфяные таблетки ставлю на хорошо освещенное место. Но в первые пять дней температуру в комнате понижаю, чтобы рассада перца не вытянулась. Далее выращиваю рассаду при оптимальных условиях.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, а вы сеете перец в торфяные таблетки?

Ещё больше фото в моих аккаунтах в Instagram wichtav и Telegram смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Читайте также:

Урожайный и толстостенный перец. Проверенные сорта и гибриды на 2022 год
Как обрезать яблоню весной. Главные советы для начинающих