Как вырастить помидоры без рассады в открытом грунте. Проверенный способ!

Многие огородники задаются вопросом, можно ли вырастить помидоры без рассады? На самом деле можно получить хороший урожай томатов без предварительного выращивания рассады, то есть семена сеем сразу в открытый грунт. Расскажу подробно, как правильно это сделать.

1. Сорта, подходящие для посева в открытый грунт.

Чтобы успеть вырастить томаты и снять урожай необходимо сеять определенные сорта, лучше всего скороспелые или ультраранние. Очень хорошо для такого способа посадки подходят такие сорта, как Белый налив, Альфа, Свитанок, Гном, гранд, и другие подобные сорта.

2. Подготовка семян.

Семена перед посадкой в открытый грунт необходимо также обработать, как и для рассадного способа. Для этого замачиваем семена в 1-%растворе марганцовки на 30 минут. Таким образом, мы их обеззаразим. После данного раствора промываем семена в обычной воде.

Затем замачиваем семена в стимуляторе роста на 8-10 часов. Это необходимо для того, чтобы семена быстрее взошли. При таком способе посадке, стимулятор роста просто необходим. Ведь чем быстрее взойдут первые ростки. Тем быстрее вырастут томаты.

3. Подготовка почвы.

Почву необходимо подготовить заранее. Семена в открытый грунт необходимо высевать в период между 25 апреля и 10 мая, когда земля прогреется минимум до +12 градусов на глубине 4 см.

Почву хорошо перекапываем, выбираем корни сорняков и вносим перегной и древесную золу. После чего еще раз хорошо перекапываем и выравниваем поверхность граблями.

4. Посев.

На подготовленной грядке делаем лунки глубиной 3-4 см, на расстояние между лунками в 30 см, в междурядьях около 60-70 см. Поскольку мы внесли удобрение непосредственно в почву, то в лунки не нужно класть удобрение. Если в почву не удобрили, то тогда перегной и золу можно внести прямо в лунки. Сверху насыпать небольшой слой земли и хорошо пролить теплой водой. После этого уже можно сеять семена.

В каждую лунку сеем по три семечки, затем присыпаем землей и уплотняем ладонью. Это необходимо для того, чтобы семена лучше контактировали с почвой. После посева накрываем посадки пленкой. Пока не проклюнутся семечки и не появятся первые ростки, пленку не нужно убирать, поливать семена также не нужно. Поскольку после полива земля покрывается корочкой и семенам будет намного труднее пробиться на поверхность.

5. Выращивание и уход.

В зависимости от температуры на улице всходы появятся через 10-20 дней. Когда появятся первые два листочка, посадки нужно проредить. Для этого выбираем самый сильный и крепкий росток, а остальные отрезаем продезинфицированными ножницами. Вырывать нив коем случае нельзя, поскольку это повредит корневую систему.

6. Удобрение.

Через три дня после прореживания проводим подкормку. Для этого в ведре воды разводим 15 г аммиачной селитры. Под каждый куст вливаем по 1 литру раствора. Затем мульчируем почву вокруг растения, чтобы вода как можно медленнее испарялась.

Второй раз подкармливаем растения во время роста плодов. Для приготовления раствора в ведре воды разводим 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. Поливаем томаты из расчета 1 л раствора на 1 кв. м. Не забываем, что жидкое удобрение вносим только по влажной почве.

7. Защита от фитофторы.

Когда растение немного подрастет и окрепнет необходимо провести обработку растения для защиты от фитофторы и других болезней. Опрыскиваем растение 1%-м раствором бордоской смеси. Особенно хорошо помогает данный раствор в период снижения температуры и повышения влажности воздуха.

Читайте также:

Как лечить вершинную гниль томатов
Какие томаты я посеяла в феврале
Что можно сажать в теплице вместе с помидорами
Выращивание огурцов в 5 литровых пластиковых бутылках