Как вырастить рассаду капусты в теплице. Срок и мой способ посева

26k full reads

Рассада капусты подросла после пересадки в открытый грунт.
Рассада капусты подросла после пересадки в открытый грунт.

Капуста довольно холодостойкое растение, но, несмотря на это, в Сибири и Средней полосе России ее выращивают рассадным способом. Я выращиваю рассаду капусты в теплице, поскольку для меня это очень удобный способ. Расскажу подробнее, когда и каким способом я сею капусту на рассаду.

Мои сроки посадки капусты на рассаду.

Рассаду капусты я сею на рассаду в марте или апреле. Сроки посадки напрямую зависят от погодных условий наступившей весны. Эта весна обещает быть теплой и ранней, поэтому посев капусты буду проводить в конце марта. А уже в середине мая, то есть через 40 дней, капусту пересажу в открытый грунт.

Сразу отмечу, что это мои сроки посадки капусты, поскольку я проживаю в Псковской области. Если вы живете в Сибири или на Урале, то есть в более холодных регионах. То сеять капусту нужно к середине апреля, чтобы высадить рассаду на огород уже после весенних заморозков.

Рассаду капусты пересадила на огород.
Рассаду капусты пересадила на огород.

Мой способ выращивания рассады капусты.

Капуста холодостойкое растение, поэтому хорошо переносит кратковременные заморозки до -3 градусов. Но все же лучше не допускать, чтобы рассада перенесла пониженную температуру. Поэтому я выращиваю рассаду капусты в теплице. Теплица позволяет сохранять тепло даже при наступлении кратковременных, весенних заморозков.

Раньше я сеяла капусту в небольшом парнике, сделанным в теплице. Для этого на грядке в теплице я выкопала яму примерно на два штык лопаты. Яма размером метр на метр, ее обложила досками, чтобы земля не обваливалась. В эту яму насыпала практически перепревший навоз и сверху насыпала стакан древесной золы. Затем сверху насыпала небольшой слой плодородной земли.

Древесная зола в качестве удобрения для роста рассады капусты.
Древесная зола в качестве удобрения для роста рассады капусты.

В этот парник я сеяла рассаду обычным способом. А после посева накрывала пленкой или белым агроспаном плотностью 60. Навоз давал тепло, сверху было укрытие, и в результате получался благоприятный микроклимат для роста рассады.

После переезда, когда поставили теплицу на новом участке, у меня не было времени, чтобы сделать парник в теплице. Поэтому рассаду капусты посеяла просто в деревянные ящики. Рассада выросла крепкой и здоровой. Поэтому в этом году я планирую выращивать рассаду капусты в деревянных ящиках. Но если поставим вторую теплицу, то обязательно сделаю небольшой парник.

Вот такой урожай капусты вырос в прошлом году.
Вот такой урожай капусты вырос в прошлом году.

Сразу отмечу, что когда у меня растет рассада капусты в ящиках, в это время уже растет зелень в теплице. Поэтому теплицу проветриваю, особенно когда в жаркую весеннюю погоду температура воздуха в теплице поднимается выше +25 градусов.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, а как вы выращиваете рассаду капусты?

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Читайте также:

Когда сеять перец и баклажаны на рассаду в феврале по Лунному календарю
Что делать, если на смородине появился почковый клещ. Проводим весеннюю обработку