Как замочить семена в перекиси водорода перед посадкой

Прежде чем посадить семена их необходимо обработать. Хорошо обеззараживает семена перекись водорода, которая действует на прорастание семян даже лучше, чем марганцовка. Расскажу, как замочить семена в перекиси водорода перед посадкой.

5 ошибок при посеве семян

Для обеззараживания необходимо использовать 3%-й раствор перекиси. Для приготовления раствора в 0,5 л воды разводим 1 ст. л. перекиси водорода. Опускаем семена в раствор на 12 часов, такое время выдержки хорошо подходит для большинства семян. После чего семена промываем и подсушиваем.

Туговсхожие семена выдерживаем в растворе перекиси водорода 24 часа. Замачивание семян в растворе перекиси водорода размягчит оболочку туговсхожих семян, вымоет эфирные масла, что ускорит прорастание семян.

Туговсхожеми считаются семена покрытые твердой оболочкой – томаты, перцы, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки, свекла, арбузы. С высоким содержанием эфирнх масел, это укроп, сельдерей, морковь и петрушка. А также туговсхожими считаются семена цветов – бегония, гвоздика Шабо, бальзамин, пеларгония.

5 Советов по выращиванию рассады

Такая обработка семян перекисью водорода не только дезинфицирует их, но и повысит всхожесть семян, а растения будут обладать хорошим иммунитетом к различным болезням. Дальнейшая обработка рассады перекисью водорода сделает растения более устойчивыми к перепадам температур и повысит плодоношение.