Календарь ухода за клубникой с весны до осени

Для того чтобы получить хороший урожай клубники необходимо за ней ухаживать с марта по сентябрь. Подробно расскажу, в какой месяц, что нужно делать для обильного урожая ягоды.

Как правильно посадить клубнику на агроволокно с капельным поливом

1. Март.

В марте, когда частично сойдет снег, грядку с клубникой укрываем полиэтиленовой пленкой или агроволокном так, чтобы между пленкой и кустам ягоды оставалась воздушная прослойка. Поэтому пленку удобнее всего будет натянуть на дуги.

После того, как снег полностью растает, приступаем к очищению клубники. Срезаем остатки усов, обрываем старые листья и цветоносы. Затем рыхлим землю и слегка окучиваем кустики. После этого обрабатываем клубнику от инфекций и болезней 1%-ной бордоской жидкостью.

Борная кислота как удобрение для клубники

2. Апрель.

Если планируете посадку клубники весной, то нужно смотреть по погоде. Каждый год в апреле разная погода, может лежать снег, а может уже и растаять. Чтобы не ошибиться с посадками, ждем, когда почва прогреется до 10 градусов и тогда сажаем клубнику.

После того как саженцы пойдут в рост клубнику мульчируем опилками или соломой. Второй раз обрабатываем ягоду, когда растение активно наращивает зеленую массу. Затем подкармливаем клубнику азотными, фосфорными и калийными удобрениями.

Простая подкормка клубники – секретный рецепт

3. Май.

В мае клубнику продолжаем укрывать пленкой ночью, поскольку в это время возможны заморозки, которые погубят урожай. Если погода стоит сухая, то ягоду необходимо регулярно поливать. Если весна дождливая, то клубнику желательно накрыть. Так мы защитим растение от гнили и мучнистой росы.

В мае клубника выпускает усы. В этот период можно собрать большое количество посадочного материала, правильно обрезая усики. К тому же обрезка приведет к увеличению урожая.

4. Июнь

В июне начинаем сбор урожая. При необходимости мульчируем растения, а также укореняем розетки в отдельной емкости для посадки на постоянное место через 3 недели.

5. Июль

Завершаем сбор урожая. После этого убираем все старые и поврежденные листья. Затем обильно проливаем грядку водой, рыхлим землю и удаляем усы. Если на клубники появились вредители, обрабатываем ягоду раствором марганцовки или 1%-ным бордоской жидкости.

6. Август.

В этот период обильно поливаем, рыхлим почву и вносим удобрения. В августе заканчиваем посадку усов.

7. Сентябрь.

В сентябре также необходимо обильно поливать грядку с клубникой, поскольку в этот периода растение формирует цветочные почки, из которых весной появится ягода.

8. Октябрь.

В октябре хорошо удобряем растение. Вносим на грядку перегной, компост.

9. Ноябрь.

Подготавливаем растения к зимовке. На грядку с клубникой укладываем опилки, солому хворост и листья.

Читайте также:

Какие томаты я посеяла в феврале
Как лечить вершинную гниль томатов
Медведка. Секреты избавления от вредителя народными средствами
Почему гниёт лук при хранении - как его сохранить