Лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России

Смородина очень вкусная и полезная ягода, из неё делают различные варенья, компоты, желе и другую консервацию. Листья смородины также полезны, их добавляют в чай. Наиболее популярна у садоводов чёрная смородина. Рассмотрим самые популярные и вкусные сорта чёрной смородины для средней полосы России.

Десертная.

Смородина «Десертная» морозостойкий сорт. Плодоносит смородина обильно.сорт среднеспелый. Куст данного сорта смородины полураскидистый.

Ягоды крупные, вкусные и сладкие, поскольку в ягоде содержится 7,2% сахаров.

Боскопский великан.

Смородина «Боскопский великан» морозостойкий сорт. Куст раскидистый с крупными листьями. Смородина хорошо плодоносит на плодородной почве. Ягоды очень крупные, сочные и сладкие. Кожица у ягоды тонкая.

Данный сорт смородины является одним из самых сладких и вкуснейших. Созревают ягоды практически все в одно время. Минус данного сорта в том,что если вовремя не собрать ягоду, смородина осыпется.

Лия плодородная.

Смородина «Лия плодородная» зимостойкий сорт, хорошо плодоносит, является среднеспелым. Кусты смородины высокие, раскидистые с листьями средней величины.

Ягоды лилии плодородной крупные, яркие с толстой кожицей. Навкус ягода кисло-сладкая с сильным ароматом. Данный аромат сохраняется даже после варки варенья, джемов, соков. Ягоды созревают в кисти одновременно. Плюс данного сорта в том ,что ягоды прочко и долго держаться на кусте.

Нина.

Смородина «Нина» зимостойкий, ранний сорт. Смородина обильно плодоносит. Плюс данного сорта в том, что растение устойчиво к грибным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе.

Сам куст имеет неправильную форму, раскидистый. Ягода круглая,крупная. По вкусу кисло-сладкая, содержит много витамина С и Р. Очень хорошо использовать ягоду данного сорта для приготовления варенья, желе и других вкусных заготовок.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Читайте также:

Как определить кислотность почвы на даче. Уникальные методы
5 осенних ошибок огородников на даче
Как просто избавится от проволочника на огороде навсегда. Лучшие народные средства
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови