Лунный календарь повышает урожайность

В современном мире все больше садоводов и огородников обращаются за помощью к лунным календарям. На сегодняшний день они прочно укоренились и довольно часто служат основой планирования всех садово-огородных работ. Давайте же разберемся что же это все-таки за календари и какую пользу они приносят.

Луна, без сомнений, имеет определенное влияние на фазы роста и развития растений, но далеко не такое огромное как многие себе представляют. Основное воздействие Луны заключается в приливах и отливах. Небольшое посредственное влияние Луна создает на атмосферные фронты, что обуславливает погодные условия, а именно они и важны для садово-огородных работ.

Но в этом и состоит основное влияние Луны на жизнь на Земле. Это не сравнить с влиянием на жизнь растений температуры, почвы, количества осадков и прочих более важных факторов. Фазы Луны можно брать во внимание планируя садово-огородные работы, но только как вспомогательный фактор, а не как главное руководство к действию.

Довольно часто лунными календарями определяется знак зодиака в котором находиться Луна, а это вообще никоим образом не касается естественных наук. Учитывать подобные обстоятельства или нет это лишь вопрос ваших личных убеждений. Большинство опытных огородников, которые начали заниматься своим делом еще до массового появления лунных календарей, принимая решения производить те или иные работы пользуются исключительно информацией о прогнозе погоды, состоянием почвы и показаниями градусника.

Есть еще один фактор, который влияет на жизнь дачников, которые не живут на своих участках, а лишь посещают их по мере возможности и необходимости. В таком случае подстроить свою жизнь под лунный календарь совсем не удастся. Что же делать если вы имеете один день в неделю для того что бы побывать на даче и что-то посеять или посадить, но согласно календарю этого делать ни в коем случае нельзя? А весной, когда погода меняется каждый день, ждать еще неделю это слишком долго. За это время может пересохнуть почва или перерасти рассада и потом не прижиться.

Таким образом можно сопоставить условный риск не придерживаться фаз Луны и реальную опасность провести садово-огородные работы слишком не вовремя. Руководствоваться лунным календарем или нет это уже ваши личные предпочтения. Полностью пренебрегать информацией в таких календарях так же не стоит, но и жестко ставить себя в их рамки нельзя, пользуйтесь более реальными и проверенными данными и пускай ваш урожай превзойдет все ожидания.