Медный купорос от болезней груши. Проводим осеннюю обработку

13k full reads
16k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Осенью обрабатываю грушу по листве.
Осенью обрабатываю грушу по листве.
Осенью обрабатываю грушу по листве.

Осенью обязательно обрабатываю груши в саду медным купоросом. Это очень эффективный фунгицид против плесени, гнили, грибковых заболеваний и вредителей. Расскажу подробнее, почему именно осенью я обрабатываю грушу медным купоросом.

Что такое медный купорос.

Медный купорос это сульфат меди, который применяют во многих сферах, в том числе в сельском хозяйстве. Ведь медный купорос отличное средство защиты для груши и других плодовых деревьев. Медный купорос представляет собой голубые кристаллики, он входит в состав бордоской смеси. Именно поэтому бордоская жидкость получается бирюзовой.

От чего защищает медный купорос:

  • Гнили,
  • Плесени,
  • Плодовая гниль,
  • Парша,
  • Ржавчина,
  • Пятнистость,
  • Монилиоз,
  • И другие грибковые заболевания.

Как разводить медный купорос.

Медный купорос развожу в воде. Я начинаю разводить препарат в 1 литре горячей воды. Кристаллики хорошо растворяются в воде. После этого уже развожу полученный 1 литр раствора в 9 литрах воды. В результате у меня получается 10 литров раствора медного купороса.

Осенью для обработки груши по листве делаю 1%-ный раствор медного купороса. Для этого 100 г медного купороса развожу в 10 литрах воды. Обработку дерева провожу сразу после того, как приготовила раствор. Опрыскиваю грушу обычным веником или щеткой, которой весной белила деревья. Для меня это очень удобно. ВЫ можете попробовать другой вариант опрыскивания.

Вот  так выглядит медный купорос.
Вот так выглядит медный купорос.
Вот так выглядит медный купорос.

На одну грушу у меня уходит по 2 литра раствора медного купороса. На большую грушу уходит по 5 литров такого раствора. Очень важно равномерно опрыскивать грушу фунгицидом.

Хочу отметить, что обработку провожу осенью, но в теплую погоду. Температура воздуха не должна опускаться ниже +5 градусов. Кончено если температура выше, то ничего страшного, можно опрыскивать грушу.

Молодая груша в саду.
Молодая груша в саду.
Молодая груша в саду.

Еще очень важно проводить обработку в безветренный день и желательно, чтобы дети и животные рядом в этот момент не находились. Поскольку медный купорос это опасное для нашего здоровья средство. Обработку всегда провожу только в перчатках, чтобы раствор не попал на руки или лицо.

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Читайте также:

Как правильно сушить лук после уборки с грядки. Мой уникальный способ
Как бороться с почковым клещом на смородине. Эффективные средства
Как нужно обрезать клубнику летом, чтобы увеличить урожай в будущем году
Простая обрезка смородины летом. Увеличиваем урожай с помощью одной хитрости