Морковные премудрости

27.01.2018

Для хорошего урожая необходимо соблюдать севооборот. Морковь лучше сажать на том месте, где в прошлом году росли томаты, огурцы, капуста и лук.

Морковь сажаем в борозды на глубину 2-2,5 см с интервалом 20 см. Перед посевом землю хорошо проливаем теплой водой, затем сеем семена и присыпаем землей. Сверху вновь поливаем теплой водой.

Поскольку морковь холодостойкое растение, то сажать ее можно ранней весной. Семена прорастут при температуре +4-5°С. А всходы хорошо перенесут заморозки до -2…-3°С. Если морковь плохо всходит, значит ей не хватает дневного света.

Полив осуществляем регулярно, чтобы не допускать пересыхания почвы. Поскольку если всходам не будет хватать влаги, они остановятся в росте и начнут деформироваться. Поэтому у многих садоводов вырастает кривая морковь.

Морковь прореживаем дважды. Когда появились первые 2-3 листика, прореживаем морковь так, чтобы оставались растения на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Через три недели можно снова проредить морковь, но уже на 5-6 см друг от друга. Загущенный посев моркови не самый лучший вариант, поскольку тогда морковь не вырастет крупной. К тому же при таком посеве есть риск заражения морковной мухой.

Первую подкормку проводим, когда у моркови появляются 3-4 листочка. Поливаем растение азотными удобрениями. На ведро воды разводим 20 г мочевины. Полив осуществляем очень аккуратно, не заливая верхушки моркови.

Вторую подкорму лучше всего провести минеральными удобрениями. На ведро воды разводим 2 ст. л. нитроаммофоски. Третью подкормку проводим через два месяца после посадок. На влажную почву рассыпаем древесную золу, немного рыхлим и снова поливаем теплой водой.

Читайте также:

Как ускорить всхожесть семян лука

Как сделать удобрения для огорода

Как сделать грядку, которую не надо перекапывать каждый год