Обработка ЛУКА перед посадкой – увеличьте урожайность

27.01.2018

Многие садоводы лук перед посадкой не обрабатывают, считая это не обязательным мероприятием. Однако именно от этого зависит урожайность лука, вырастет он крепким или уйдет в стрелку. Приведу несколько простых правил обработки севка перед посадкой.

Для того чтобы овощ начал быстро расти и развиваться после высаживания на грядку, необходимо правильно обработать лук.

Способы подготовки лука:

1. Покупной севок обаятельно просушиваем и прогреваем перед посадкой в грунт. Прогревать лук необходимо 7-8 часов при +40 °С. Данную работу проводим для того, чтобы уменьшить количество стрелкующихся растений, а также предупредить заболевание лука ложно мучнистой росой.

2. Замачиваем севок в горячей воде, температура которой составляет 45 °…+50 °С. Замачиваем севок на 15 минут, после чего окунаем в холодную воду также на 15 минут. После этого погружаем лук на 3-4 часа в раствор с комплексными минеральными удобрениями.

3. Дезинфицирование семян раствором марганцовки является самым распространенным среди садоводов. Но необходимо сделать правильный раствор, чтобы не оставить ожогов на луке. Для приготовления раствора в 1 литре воды разводим 1 гр марганцовки. В результате получается слабый светло-розовый раствор. Севок опускаем в раствор на 20 минут.

4. Древесная зола поспособствует хорошему урожаю лука. Для приготовления раствора в 5 литрах воды разводим 250 гр. золы, даем раствору настояться 2-3 часа. После этого опускаем лук на 5-7 минут в раствор. После чего просушиваем на солнце 2-3 часа и сажаем в грунт.

5. Обрабатываем севок в растворе соли. Это старый «бабушкин» рецепт все еще эффективно действует на практике. Для приготовления раствора на один литр воды разводим 1 ст. л. соли. Выдерживаем севок 3 часа. После чего промываем простой водой, подсушиваем и сажаем на грядки. При таком способе лук вырастает крепким, не болееи и практически не уходим в стрелку.

Читайте также:

4 секрета выращивания идеального ЛУКА

Как вырастить крупный лук на своем участке

Как вырастить лук на газетах