Основные болезни сливы. Что делать, чтобы не остаться без урожая

30.03.2018

Слива более не меньше, чем другие плодовые деревья. Чтобы не остаться без урожая необходимо знать основные болезни сливы и методы их лечения.

1. Желтый сливовый пилильщик

Если на сливе появился пилильщик, то плоды будут червивые. Если вовремя не предпринять меры, то все плоды осыпаться недозревшие и поврежденные вредителем.

Чтобы избавиться от пилильщика осенью необходимо убрать всю листву и заболевшие плоды, а затем перекопать почву в приствольных кругах. Тогда личинки окажутся на поверхности земли и зимой замерзнут.

Весной до цветения необходимо обработать сливу акарицидными и инсектицидными препаратами, которые уничтожают вредителей.

2. Серая гниль, монолиоз, монилиальный ожог

Это грибковое заболевание самое распространенное на сливах. Серая гниль поражает листья и побеги, в результате чего они засыхают. Плоды при заражении становятся сначала мягкими, а потом засыхают.

Чтобы избавится от серой гнили на сливе необходимо обрезать заболевшие побеги, убрать гнилые плоды, всю листву под растением убрать и сжечь. Землю в приствольных кругах необходимо перекопать.

Весной провести обработку сливы хлорокисью меди или 1-процентным раствором бордоской жидкости. Для приготовления раствора в 5 литрах воды разводим 30 г порошка. Полученным раствором опрыскиваем сливу. На одно дерево уходит 5 литров раствора. Первый раз обработку проводим до цветения, затем сразу после цветения.

3. Подтеки смолы на стволах.

Подтеки смолы могут образоваться на поврежденных участках коры, а также от вредителе или болезней. В этих местах происходит скопление бактерий, которые могут вызвать заболевание дерева.

Чтобы этого не произошло необходимо поврежденные места аккуратно почистить ножом, а затем продезинфицировать. Для этого замазываем данные месьа садовым варом или раствором медного купороса.

Читайте также:

Как лечить вершинную гниль томатов
Какие томаты я посеяла в феврале
Что можно сажать в теплице вместе с помидорами
Выращивание огурцов в 5 литровых пластиковых бутылках