Пересадка и деление лилий - несколько простых правил

14 January 2018

Как правильно делить луковицы лилий? Когда растение нуждается в пересадке? Этими вопросами задаются многие садоводы, приведу несколько простых правил пересадки и деления лилий.

Лучшее время для пересадки является август, когда лилии уже отцвели. Перед пересадкой обрезаем стебли лилий на высоту 3-5 см. Луковицы лучше всего выкопать вилами, чтобы их не повредить. Корни у луковиц подрезаем, оставляем 10- 15 см.

Крупные гнезда луковиц можно разделить на несколько луковичек. Чистые луковицы лилий с корнями можно посадить сразу же. Сохранить луковицы можно некоторое время в ящиках или пакетах с влажным торфом или мхом.

Сажаем луковицы на глубину 3 см на расстоянии 20-25 см друг от друга. Лучше всего сажать лилии в бороздки или лунки на 10 см глубже, чем положено для посадки. В лунках делаем холмик из смеси речного песка и золы. На холмик помещаем луковицу, расправляем корни и засыпаем землей. После посадки лилии необходимо хорошо пролить водой. Также участок с высаженными лилиями можно замульчировать перегноем.

Для того, чтобы ваши луковицы лилий не съели мыши зимой, советую произвести обработку луковиц. Обработайте луковицы перед посадкой, например, мазью Вишневского или ихтиолки, а также закапывание и раскладывание в месте посадок ветоши, пропитанной специальными отпугивающими препаратами (например, Пугач), керосином или уксусом.