Правила фомирования ТОМАТНЫХ КУСТОВ

Томаты сажают все дачники, но мало кто знает о том, как правильно вырастить помидоры. А все дело в терминах. Зная термины, можно понять, как правильно садить и ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай помидор.

Наверное, каждый садовод встречал термины, написанные на упаковках семян. Но очень часто особого знания им не придают. Это напрасно. Важно знать к какому типу сортов принадлежит томат, ведь от этого в первую очередь зависит, как он будет расти, и какой урожай вы получите.

Индетерминантные томаты.

У Индетерминантных томатов рост неограничен. Такой сорт помидор может вырасти и до двух метров. Но для нас-то главное это сами плоды. И каждый хочет получить, как можно больше помидор с одного куста.

Такой сорт томатов относятся к поздним. И причем именно эти сорта дают самые большие урожаи. Однако в средней полосе Индетерминантные томаты стоит выращивать только в теплицах. И что самое важное, куст необходимо формировать.

Первая плодовая кисть закладывается высоко над 10 - 12 листом. Куст долго набирает необходимую высоту и только после этого зацветает. Соцветия расположены редко, через 3 листа. Формируем куст в один стебель и никак иначе. Боковые побеги не оставляем, поскольку от них не дождешься цветения и соответственно плодов.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей. Есть два варианта в 5 и 7 кистей. В пять кистей подходит для открытого грунта. Поскольку лето прохладней и короче, то оставляем на кусте только 5 соцветий. Над последним соцветием оставляем один лист, а выше него обрезаем верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая. В 7 кистей – это тепличный вариант. Оставляем 7 соцветий, поскольку если оставить больше, то они не успеют созреть. А выше 7-го соцветия также, как и в 5 кистей обрезаем верхушку.

Детерминантные томаты

Детерминантные - томаты-середнячки, такие сорта появились в 80-е годы, и их сейчас больше всего. Высота таких томатов достигает до 80-120 см. Детерминантные томаты также необходимо формировать. Их, как правило, формируют двумя способами.

Первый вариант - для открытого грунта. У растения убираем боковые побеги, остается один главный стебель. Поскольку лето короткое и холодное, то не стоит оставлять много соцветий. По своему опыту советую оставлять около 6 соцветий, они все успевают поспеть.

Второй вариант – в три стебля. Этот вариант подходит для теплиц, для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала оставляем также один главный стебель и 2 самых нижних пасынка. А боковые побеги укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий вместо 6 (максимум, который дает один побег) - теплица позволяет им вызреть.

Супердетерминантные томаты.

Эти томаты самые низкорослые и ранние. Но у них и низкая урожайность, по сравнению с предыдущими сортами томатов. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге. На Супердетерминантных томатов удаляются все пасынки - боковые побеги. Пасынки удаляются, поскольку на одном побеге образуется всего 3 плодовых кисти, а это маловато для урожая.

Суперетерминантные томаты можно не формировать, но в таком случае будет низкий урожай томатов. Если вы хотите формировать куст, есть два способа.

Первый способ. Подходит для теплиц.

На растении, помимо главного побега, оставляют еще 2 самых нижних пасынка. В итоге получается три стебля. На каждом будет по

3 плодовых кисти - больше эти сорта не образуют.

Второй способ для открытого грунта. По этому способу оставляем один самый нижний пасынок. На каждом побеге сформируется по 3 цветочных кисти. Плодов в итоге получится меньше, но зато они вырастают крупнее.