СМОРОДИНУ НУЖНО ПОСТОЯННО ОМОЛАЖИВАТЬ - И БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ ВАМ ОБЕСПЕЧЕН

12.01.2018

Большинство ягодных растений не требует особого ухода. Однако смородина является исключением из этого правила. Чтобы смородина хорошо плодоносила, за растением нужно ухаживать.

Вырезайте старые ветки. Больше всего ягоды у смородины находятся в центре куста. Чтобы каждый год были ягоды, старые ветки в этой зоне нужно срезать под корень. Оставляем только молодые кустики, которые будут плодоносить. При таком способе обрезки куст ежегодно будет омолаживаться, и давать хороший урожай.

Готовьте замену. Смородина на участке чаще всего является самым старым растением. Многие садоводы сажали смородину еще 10 или 20 лет назад. За это время смородину уже не дает такого урожая, поэтому каждые 10 лет нужно избавлять от старой смородины. А на замену ей размножать новое растение черной смородины.

Размножить смородину проще всего отводками. Рассажу, как я это делаю. Далаю канавку глубиной 5 см около куста смородины. Сильные ветви пригибаю к земле, пришпиливаю проволокой и присыпаю землей. Из этой ветки пойдут молодые приросты. Когда они достигнут 15 см, окучиваем их перегноем или рыхлой землей. К осени эти молодые побеги дадут свои корни. Тогда их можно отрезать секатором от материнского куста и выкопать с комом земли. После чего посадить на новое место, желательно не на открытом солнце, а в полутени.

Советую не размножать смородину делением куста. Поскольку в маточных кустах накапливаются болезни и вредители, при делении они остаются и следовательно ждать хороший урожай от такой смородину уже не стоит.