Томаты для ленивых – без пасынкования и формирования куста

Предлагаю вашему вниманию уникальный способ выращивания томатов без пасынкования, подвязывания и формирования куста. Этот метод подходит для тех, кто редко бывает на даче или в силу других обстоятельство не может уделять много внимания томатам.

Какие томаты я посею в марте

Для такого выращивания необходимы штамбовые томаты, предназначенные для открытого грунта. Эти сорта не прихотливы в уходе, устойчивы к болезням и инфекциям.

Стебли у томатов толстые, сами растения низкие до 35-5 м. Из-за их низкого роста кусты не нужно подвязывать к кольям. При этом на них вырастают крупные плоды массой 100 г с урожайностью 6-8 кг с 1 кв. м.

Что я посеяла в феврале

У таких сортов пасынки начинают расти намного позже, поскольку они слабые, то их не требуется пасынковать. Уход за такими томатами заключается в поливе, прополки, рыхлении и подкормки.

Я сажаю именно такие томаты, в прошлых материалах я рассказывала о томате Агата. Это детерминантные растения, высотой 33-45 см. Плоды массой 100 г, в кистях по 3-4 шт. Помидоры очень вкусные.

Этот сорт томатов очень просто выращивать. В конце июля я лишь прищипываю точку роста и удаляю цветущие кисти без завязей. Мне не требуется ни формировать куст, ни пасынковать, ни подвязывать. Остается только полить, подрыхлить и подкормить.

Читайте также:

5 лучших удобрений для клубники

Как избавиться от крестоцветной блошки на огороде

Лучшая подкормка для клубники

Как правильно сажать ремонтантную малину