Ученые обнаружили источник бессмертия в растениях

Не так давно в научном мире произошли грандиозные открытия и учёные наконец смогли доказать, что цветковые растения сохраняют бессмертие, благодаря особому механизму. Так говорится в статье изданной в известном журнале Nature Genetics. Открытие принадлежит учёным научно-исследовательского центра Джона Инесса.

Все знают, факт записывания геноматериала клетками зародышей для передачи его будущим поколениям и что это не ограничиваются пределом Хэйфлика. Благодаря ему можно узнать каково количество делений соматической клетки, прежде чем та погибнет. Для человека, также существует ограниченное число делений, который составляет около 50 делений. Ещё такие клетки отвечают за образование эмбриона давая начало образованию гамет. Теперь клетки начинают деление и образуют новые клетки и растительные ткани.

Современные учёные доказали — идёт процесс метилирования в зародышевых клетках, когда группа соединяется к цитозу с составом CpG- динуклеотида — части ДНК образованной из цитозина и гуанина.

Проводился также и эксперимент с лабораторным цветком Arabidopsis thaliana, которая больше всего пригодна для подобных исследований, её ещё считают подопытной мышой в растительном мире. Оказалось, что потомство постоянно наследует эпигенетические данные, но перепрограммируются они всегда заново.

Учёные утверждают, что самым необходимым и важным условием для нормальной жизнедеятельности зародышевых клеток является постоянное обновление системы отвечающей за регулирование генов.

Интересен и тот факт, что учёные из США вырастили растение, которое может светиться в темноте.