Весенняя обработка крыжовника. Эффективные средства против мучнистой росы

27k full reads
Опрыскиваю крыжовник.
Опрыскиваю крыжовник.

Мучнистая роса является одним из опасных грибковых заболеваний, которая может лишить урожая. Ведь споры гриба зимуют на побегах, а весной происходит распространение болезни и уже в мае можно наблюдать первые признаки поражения куста мучнистой росой. Поэтому в апреле я опрыскиваю крыжовник от этого заболевания. Расскажу подробнее, чем обрабатываю весной кусты крыжовника от мучнистой росы.

Почему весной провожу обработку крыжовника.

Споры гриба мучнистой росы зимуют на побегах и опавших листьях. Весной с наступлением тепла споры с помощью ветра и насекомых разносятся по другим растениям. В результате уже в мае можно наблюдать первые признаки заражения.

Посыпаю крыжовник золой.
Посыпаю крыжовник золой.

Первые признаки заражения крыжовника проявляется в белом налете. Нижняя сторона листьев покрывается белым налетом. Если вовремя не обработать растение, то такой белый налет покрывает полностью листья, побеги и даже ягоды. В результате листья мельчают, деформируются, скручиваются, и часть листьев опадает. А ягоды не вызревают и частично опадают.

Поэтому весной я обязательно опрыскиваю крыжовник от мучнистой росы. Провожу профилактическую обработку, даже если в прошлом году не было болезней, поскольку мучнистая роса быстро распространяется и может оставить без урожая.

Когда провожу обработку крыжовника против мучнистой росы:

  • Крыжовник первый раз опрыскиваю до набухания почек. Если в прошлом году не было мучнистой росы, то весной провожу профилактическую обработку. А если заболевание было, то обработку повторяю;
  • Обработку повторяю до цветения крыжовника;
  • После цветения обрабатываю растения при необходимости. То есть опрыскиваю растение, если в прошлом году было сильное распространение мучнистой росы;
  • После сбора урожая повторяю обработку.

Применяю такую бордоскую жидкость против мучнистой росы.
Применяю такую бордоскую жидкость против мучнистой росы.

Хочу отметить, что перед обработкой крыжовника я провожу обрезку. Вырезаю старые и больные ветки, чтобы не было загущенных посадок и не было распространения болезней. А также убираю старые листья возле кустов. Все эти отходы лучше всего сжечь. Но можно убрать растительные остатки на компост и присыпать навозом, чтобы начался процесс перепревания.

Чем обрабатываю крыжовник от мучнистой росы.

Народные средства:

  • Древесная зола с мылом;
  • Мыльный раствор;
  • Табачная пыль;
  • Кальцинированная сода.

Препараты:

  • 3%-ный раствор нитрафена до набухания почек;
  • 1%-ным раствор бордоской жидкости до цветения;
  • Ранняя обработка крыжовника кипятком с медным купоросом;
  • 1%-ным раствор железного купороса;
  • Фитоспорин;
  • Топаз.

Вот такой медный купорос.
Вот такой медный купорос.

Я в апреле первый раз опрыскиваю кусты крыжовника 3%-ным раствором бордоской жидкости. Вместо этого препарата применяю 3%-ный раствор железного купороса или 3%-ный раствор медного купороса. Все зависит от того, что какой препарат есть дома в наличии. А вот по зеленой листве применяю 1%-ный раствор бордоской жидкости или 1 %-ный раствор железного или медного купороса.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, а вы опрыскиваете крыжовник от мучнистой росы?

Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Читайте также:

Почему желтеет перо у чеснока ранней весной. Основные причины
Что можно посеять в марте на рассаду