Делаем ограждения для грядок и клумб и подручных материалов

27 May

Для изготовления бордюра понадобится прочный и устойчивый к атмосферным осадкам материал, из которого легко строить и который будет хорошо смотреться в саду. Кроме того, для создания в саду приятной атмосферы и уюта бортики для грядок рекомендуется красить, делать ажурными или украшать иным образом по своему вкусу.

Делаем ограждения для грядок и клумб и подручных материалов

В качестве заборчика вокруг грядки или клумбы на участке рекомендуется строить деревянную изгородь из доски, бревен или бруса, или кирпичные заграждения. Относительно легко огородить участок оригинальным металлическим заборчиком, композицией из популярных пластиковых панелей, или строить обрамление дорожки сада из камня или кирпича. Ограждения грядок легко сделать своими руками.

Пластик

Пластик является практически идеальным материалом для сооружения бордюров для грядок, так как при своей легкости он достаточного прочен и абсолютно не чувствителен к влаге от полива и осадков. Выпускаются разнообразные по цвету, декору, высоте и прочности бордюрные пластиковые композиции для ограждения клумб и грядок, которые прослужат несколько десятков лет.

Собирать такое ограждение очень просто даже своими руками, так как каждый отдельный элемент обладает пазами, которые скрепляются между собой, после установки превращая сборное ограждение в единую непрерывную конструкцию. На грядке или в цветнике сборное пластиковое обрамление устанавливается при помощи колышков. Красить разборную композицию не нужно.
Делаем ограждения для грядок и клумб и подручных материалов

Единственный недостаток материала — достаточно высокая стоимость, что делает затруднительным использование таких конструкций для большого количества грядок.

Металл

Металл — хорошее решение для быстрого создания на участке прочной конструкции для ограждения грядок. Рекомендуется для обрамления клумб использовать листы с защитным покрытием как на профнастиле, которое будет предохранять металлический бордюр от коррозии при поливе и перегревания, отчего композиция прослужит на даче 3-5 лет.

Делаем ограждения для грядок и клумб и подручных материалов

Думая, чем огородить грядки, нужно учитывать высокую стоимость металлических листов профнастила, что затрудняет создание разборных металлических бордюров для грядок и обрамление цветников большой площади.

Дерево

Наиболее простой способ сделать ограждение для грядок — использовать деревянные доски.

Хорошая идея для бортиков использовать не покупные доски, а и оставшиеся при строительстве деревянные обрезки.

Доски можно как вкопать в грунт по периметру грядки или цветника, так и собрать из доски и бревен высокий короб, бортики которого станут стенками теплой грядки. Для крепления доски используют металлические уголки, саморезы или гвозди. Отдельные элементы доски нарезаются пилой или лобзиком.

Делаем ограждения для грядок и клумб и подручных материалов

Основной недостаток деревянной доски — низкая устойчивость ограждений к влаге, а потому требуется пропитка конструкций из доски антисептическими растворами. Кроме того, доски могут прогрызть насекомые, а потому, решив, чем огородить грядки, заборчик из доски красят или покрывают безвредным для грунта лаком.

Кирпич, натуральный и природный камень

Если от декора грядки или цветника будет зависеть дизайн приусадебной территории, то хорошей идеей будет в качестве бордюра для клумбы использовать натуральный камень или кирпич. Монолитность конструкции достигается при скреплении ее отдельных составляющих цементным раствором.

Недостатком такого типа бордюра является его высокая стоимость, трудоемкость работ и невозможность переноса грядок в другое место. Среди достоинств выделяется отличный внешний вид, а также высокая устойчивость конструкции к внешним воздействиям.

Делаем ограждения для грядок и клумб и подручных материалов

Своими руками строить популярное обрамление грядок в виде каменного заборчика или ограждения для грядок из кирпича сложнее, чем из доски, но изгороди из камня на участке прослужат не один десяток лет. Натуральный камень и композиции из него используются для обрамления дорожек или декора цветников в саду.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Больше информации по дизайну тут.