Идеи, что можно сделать из линолеума для дачи

Практически у каждого хозяина в процессе ремонта появляются остатки старого линолеума, который можно использовать на даче. Вот несколько вариантов, что можно сделать с остатками материала.

Первый и самый очевидный вариант использования остатков покрытия – выстилание пешеходной дорожки в огороде. Это позволяет избавиться от грязи и сорняков, поскольку создается устойчивое к атмосферным осадкам покрытие. Такую необычную дорожку можно использовать по всему периметру участка, избавляя от сорняков зону возле забора.

Во время дождя поверхность линолеума становится скользкой, и передвигаться по даче нужно с осторожностью. Чтобы не поскользнуться, кладите линолеум для улицы декоративной стороной вверх, или выбирайте морозостойкие виды материала.

Второй вариант применения остатков старого линолеума – стелить его в качестве подложки в местах хранения большого количества сыпучих материалов, например, песка, щебня, цемента, а также в зоне установки надувного бассейна. Плотное водостойкое покрытие будет не только препятствовать росту сорняков, но и защитит уязвимое дно бассейна от острых предметов, которые могут случайно оказаться в почве.

Плетеные полосы линолеума в сочетании с ПВХ-трубами используются для формирования клумб в виде больших садовых корзин или похожих поделок. Помимо этого, так можно создать низкие ограждения вокруг обычных цветников, препятствующие неконтролируемому разрастанию травы и ползущих растений, а также потере формы строго очерченного периметра.

Фигурно вырезанные куски линолеума используются при создании декоративных поделок для клумб на приусадебном участке.

Для этого воспользуйтесь одним из эскизов, согласно которому вырежьте, покрасьте и закрепите материал. Так можно создать из остатков линолеума искусственные цветы, фигурки животных, имитацию водоема и более необычные предметы и поделки, использующиеся в оформлении приусадебного участка.

Для защиты старой дачной мебели от дальнейшего разрушения и придания ей более свежего вида, ее можно обить линолеумом. Это тем более актуально, если садовая мебель используется на открытом воздухе и подвергается воздействию дождя и грязи. Скользкий линолеум легко мыть, он быстро сохнет и не впитывает в себя влагу.

Аналогичный метод защиты поверхности от воды можно применить для обустройства деревянного туалета или душа, где при помощи линолеума можно избавиться от щелей, а также придать внутреннему пространству более комфортный и ухоженный вид, облегчить уборку в помещении.

Если туалет и душевая кабинка используются круглый год, желательно использовать морозостойкие виды покрытия.

Линолеум на даче можно положить на все неиспользуемые в данный момент участки, так как он быстро избавляет почву от сорняков, тем самым подготавливая огород для дальнейшего использования под посадку. Грунт, на который стелется линолеум, лишается доступа кислорода, солнечного света и воды, а температура под ним растет, что приводит к быстрому отмиранию сорняков.

Линолеум также можно положить почву под кустами смородины и крыжовника, в случае их поражения одним из видов вредителей – пилильщиком или огневиком. Делают это в начале весны, а убирается заграждение с наступлением теплого периода в мае.

Помимо всех описанных вариантов применения линолеума на даче, вы можете самостоятельно продумать новые способы эксплуатации, в зависимости от потребностей.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Больше информации по дизайну тут.