Как красиво высадить тюльпаны на участке

Тюльпаны – красивые многолетние цветы, которые имеют много разнообразных популярных сортов, что делает их удачным вариантом для применения в ландшафтном дизайне. Для хорошего красивого результата посадка тюльпанов в клумбу должна быть продумана заранее еще осенью, так как разные сорта отличаются друг от друга не только по цвету, но также по форме, высоте стебля и срокам цветения. Все это нужно учитывать для создания гармоничной композиции, которая будет украшать участок и выглядеть эффектно.

Виды посадки

В зависимости от выбранного сорта и цвета, а также от соседних растений и растений-компаньонов, размещение луковиц многолетних тюльпанов может быть разным. Желательно заранее перед осенью продумать план и схему посадки луковиц тюльпанов и остальных цветов в саду, чтобы получить желаемый результат.

Сгруппировать

Групповая посадка – распространенный метод высаживания луковиц многолетних тюльпанов. Это создает красивую плотную композицию, которая ярко выделяется на остальном фоне и привлекает внимание. Весьма красиво будет смотреться как посадка группы одинаковых и однотонных растений одного цвета, так и плавный переход от одних оттенков к другим. Интересным вариантом также может быть и контрастное сочетание двух и более цветов.

Удачным решением будет группами высадить в клумбу на участке однотонные тюльпаны одного цвета, но разного вида. Например, обычные цветы посадить в сочетании с красивыми махровыми или бахромчатыми, либо лилиецветные сорта выращивать с округлыми или бахромчатыми.

Оптимальным для группового выращивания будет высадка луковиц на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга. Лучше всего такая посадка тюльпанов будет смотреться при высадке более 15 луковиц.

Распределить по высоте

Высота стеблей – это важный параметр, который следует учитывать при высадке тюльпанов в саду. Такая особенность при грамотном расположении цветов позволяет создать красивый рельефный ландшафт и дает возможность выделить желаемые зоны.

При высадке тюльпанов по высоте важно размещение луковиц таким образом, чтобы длинные растения на клумбе не закрывали собой низкорослые цветы. Желательно луковицы больших тюльпанов высадить на заднем плане композиции, а остальные – спереди. Также возможна схема, когда красивые высокие тюльпаны посажены в середине, а низкорослые – по краям. Не менее интересным будет расположение волной, где чередуются большие, средние и маленькие тюльпаны с градацией по высоте.

Разные по высоте тюльпаны лучше всего подходят для оформления насыпей, горок, а также для посадки на клумбах со ступенями.

По срокам цветения

Если надо, чтобы клумба радовала цветами долгое время, можно осенью высадить тюльпаны группами по разным срокам цветения. Есть много сортов ранних, средних и поздних тюльпанов, которые могут сменяться и наполнять сад несколько месяцев, и которые не нужно выкапывать.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Больше информации по дизайну тут.