GardenLife
21 513 subscribers

13 неприхотливых растений - компаньонов, рядом с которыми розы выглядят вдвойне красивее

3,7k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Многие считают розы самодостаточными и создают розарии исключительно из одних роз. Как по мне, это выглядит не только однообразно. Потребуется также дорогое декоративное мульчирование, в противном случае придется вести постоянную борьбу с сорняками.

А ведь пустующие участки между кустами можно заполнить неприхотливыми растениями, которые розам никак не помешают, а лишь подчеркнут их особый статус и шарм. Предлагаю обратить внимание на 13 наиболее удачных фаворитов - компаньонов королевы сада.

Начну издалека, то есть с заднего плана розария. Цветы роз очень выигрышно смотрятся на фоне ароматного засухоустойчивого многолетника под названием перовския. Это растение имеет интересную сизую перисто - рассеченную листву и воздушные ажурные соцветия голубого или лилово - фиолетового цвета.

 Очаровательная перовския. Фото с сайта: https://clck.ru/W35Hc.
Очаровательная перовския. Фото с сайта: https://clck.ru/W35Hc.

Перовския создает в цветнике невероятную воздушность, освежает и окутывает яркий розарий прохладной ненавязчивой дымкой. Из сортов можно подобрать как более низкие (от 50 см), так и высокие (90 см, 1 м и даже 1,5 м высотой).

 Розы и гипсофила. Фото с сайта: https://clck.ru/W34DZ.
Розы и гипсофила. Фото с сайта: https://clck.ru/W34DZ.

Такой же неприхотливой и создающей воздушность является многолетняя гипсофила. Розы на фоне ее многочисленных мелких, как белоснежные бусинки цветочков смотрятся очень эффектно. Не зря в букеты роз флористы очень часто добавляют веточки гипсофилы.

Просто потрясающе выглядят розы в компании с разными шалфеями и колосистыми верониками. Эти неприхотливые многолетники, как и сама королева сада предпочитают солнечные участки, а своим ярким, в прохладных синих тонах цветением только подчеркнут всю красоту розария.

 Шалфей дубравный в розарии. Фото с сайта: https://pitomnik.spb.ru.
Шалфей дубравный в розарии. Фото с сайта: https://pitomnik.spb.ru.

В эту же компанию я добавлю и красивый пышный котовник. Им можно украсить передний план цветника. Неприхотливый, засухоустойчивый котовник будет ярко смотреться весь сезон, так как зацветает уже в мае и продолжает цвести до октября!

Ну и куда же без ароматного роскошного бордюра из английской лаванды! Это растение хорошо выглядит всегда за счет своей сизой листвы. А в период его цветения сад словно преображается. Особого ухода и, тем более, полива лаванда от вас не потребует. Все, что ей надо – это стрижка, причем осенью довольно короткая. Тогда ваш лавандовый бордюр будет выглядеть всегда красиво и компактно!

 Нежное сочетание роз и лаванды. Фото с источника: https://clck.ru/W36Jr.
Нежное сочетание роз и лаванды. Фото с источника: https://clck.ru/W36Jr.

Для тех, кто еще не имел удовольствие выращивать на своем участке лаванду, хочу уточнить, что покупать стоит только английские сорта. Такие в нашей климатической зоне 5b хорошо зимуют даже без укрытия.

Чтобы прикрыть почву в розарии от сорной травы, можно высадить неприхотливые почвопокровные многолетники с красивым цветением и серебристой, сизой листвой. Например, ясколку войлочную и ароматную гвоздику перистую. Такие растения буквально за 1 - 2 сезона укроют все пустующие участки между кустами, а также подчеркнут своим видом красоту и пышность ярких роз.

 Розовый лиатрис. Фото с сайта: https://clck.ru/W34eg.
Розовый лиатрис. Фото с сайта: https://clck.ru/W34eg.

Симпатичным компаньоном будет неприхотливый лиатрис. Этот многолетник имеет интересные стебли, похожие на ветки хвойного растения. Но особо красиво смотрятся его соцветия - свечи, которые бывают белого, розового, лилового и фиолетового цвета в зависимости от сорта.

 Декоративный лук. Фото автора.
Декоративный лук. Фото автора.

Очень удачно в розарии смотрятся декоративные аллиумы. Весной они выпускают высокие цветоносы, на которых расцветают сине - фиолетовые соцветия - шарики. У некоторых сортов декоративного лука такие головки могут приобретать просто гигантские размеры. Цветение луков смотрится очень эффектно. Но даже их отцветшие сухие соцветия выглядят довольно интересно, создавая динамичную вертикаль в цветнике.

 Розы в компании с синими дельфиниумами. Фото с сайта: https://clck.ru/W32wm.
Розы в компании с синими дельфиниумами. Фото с сайта: https://clck.ru/W32wm.

Ну и куда же без такого красавца компаньона, который будет идеально смотреться на заднем плане розария как дельфиниум. С помощью его высоких красивых соцветий можно создать эффектные вертикали. Несмотря на свою высокую декоративность, дельфиниумы только еще больше подчеркнут изящество и яркость роз.

Подбить передний план розария и прикрыть голые побеги роз можно с помощью неприхотливых низкорослых колокольчиков, которые почти весь сезон пышно цветут голубыми, белыми или сине - фиолетовыми цветками.

Также своей оригинальной серебристой листвой очень выигрышно подчеркнет красоту и яркость роз декоративная полынь. Все эти растения составят удачную компанию королеве сада и не потребуют от вас особого ухода. Канал GardenLife.

Мое новое приобретение в сад – растение, о котором я так долго мечтала