GardenLife
28 496 subscribers

Мое новое приобретение в сад – растение, о котором я так долго мечтала

13k full reads

Я думаю, со мной многие садоводы согласятся, что для создания красивого садового уголка, порой, совершенно не требуется высаживать цветущие кустарники и оформлять пестрые клумбы из многолетников. Есть очень много высокодекоративных растений, которые эффектно смотрятся в саду сами по себе и без наличия цветов.

Одним таким ярким представителем является невысокое деревце с мелкими рассеченными листьями и невероятно яркой окраской – это японский клен.

 Японский клен пальмолистный. Фото с сайта: https://sadco.com.ua/ru/catalog/detail/klen_yaponskiy.
Японский клен пальмолистный. Фото с сайта: https://sadco.com.ua/ru/catalog/detail/klen_yaponskiy.

У этого растения очень выразительная веерообразная листва и изящная раскидистая крона. Для тех, кто хочет придать своему саду восточный колорит – это растение просто находка! Все японские клены, а их не мало сортов, отличаются невысоким ростом, оригинальной ажурной листвой, красивой изогнутой формой ветвей и насыщенно - яркой, порою, огненной окраской.

Такие растения всегда выделяются среди прочих и на них в первую очередь обращают внимание. Более того, какой бы переменчивой не была мода в садовом дизайне, но японские клены как всегда были, так и останутся еще надолго на пике популярности.

 Наш клен, посаженный в 18 году. Фото автора.
Наш клен, посаженный в 18 году. Фото автора.

Именно такое яркое краснолистное деревце я всегда мечтала высадить перед центральным входом своего дома. Один подобный клен три года назад я приобрела (на фото выше), о чем ни разу не пожалела. Деревце хорошо разрослось и спокойно зимует в нашей климатической зоне 5b, даже без дополнительного укрытия и мульчирования. Но у этого сорта листва приобретает яркие расцветки только к осени.

 Японский клен краснолистный. Фото автора.
Японский клен краснолистный. Фото автора.

Сорт, который мне посчастливилось купить этой весной (название его точно не знаю) в течение всего сезона с красной листвой, а осенью становится еще ярче. Вырастает всего до 2 - 2,5 метров, что очень удобно для оформления небольших зон и маленьких садов.

Считается, что краснолистные японские клены у нас плохо зимуют. Мне в этом смысле повезло. Хозяйка, у которой я его купила, забыла на зиму убрать контейнер с этим растением в теплицу, и мой клен простоял все три месяца в саду на морозе. Более того, горшок даже не был закопанным в землю! А ведь этой зимой температура опускалась до – 30 градусов.

 Посадка клена этой весной. Фото автора.
Посадка клена этой весной. Фото автора.

В результате обмерзла только верхушка растения, которую пришлось удалить. Вот вам и низкая зимостойкость! Это еще раз подтверждает, что многие растения хорошо приспосабливаются к климатическим условиям (акклиматизируются) и с возрастом становятся выносливее.

Высаживать японский клен лучше на хорошо освещенном, но укрытом от сквозняков участке. На солнце его листва приобретает максимально яркую окраску. Также растение необходимо замульчировать, чтобы предотвратить пересыхание корней.

В первую зимовку стоит позаботиться об утеплении деревца. С возрастом укрывать клен уже не понадобится. Однако в снежную зиму, возможно, потребуется периодически стряхивать с тонких веток тяжелый мокрый снег. Канал GardenLife.

Мои любимые засухоустойчивые растения – настоящая находка для сада