GardenLife
30 396 subscribers

Мои любимые засухоустойчивые растения – настоящая находка для сада

2k full reads

Для создания малоуходных садов всегда найдутся красивые растения, которые не создадут вам никаких хлопот и не потребуют от вас частого полива.

Одну такую засухоустойчивую красавицу я посадила на участке несколько лет назад. В период ее цветения, никто мимо не проходит! Это многолетнее вечнозеленое растение – юкка. В начале июля она выпускает шикарные цветоносы, порою до 2,5 метров высотой, с оригинальными, похожими на удлиненные бело - кремовые колокольчики цветками. А как они нежно пахнут!

 Вечнозеленая юкка нитчатая. Фото автора.
Вечнозеленая юкка нитчатая. Фото автора.

Юкка всегда считалась женским растением. Кому интересно, можете почитать о ее благотворном влиянии на женский, особенно возрастной, организм. Но сейчас речь не о ее лекарственных свойствах, а о высокой декоративности и неприхотливости.

  Цветение юкки. Фото автора.
Цветение юкки. Фото автора.

Юкка не потребует от вас специального ухода и даже, по моему опыту, полива. Обычно такие засухоустойчивые южные растения довольствуются одними осадками, и никто их специально, и тем более часто, не поливает. Наоборот, юкка не терпит переувлажнения и предпочитает расти на открытом солнце в хорошо дренированной почве.

Зимует юкка в нашей зоне 5b без укрытия. Хотя молодые растения все - таки стоит утеплить в их первую зимовку. Однако есть пестролистные сорта с вариегатной листвой. Они менее зимостойкие! Не стоит также покупать растения, выращенные и завезенные из южных регионов, например, из Сочи и Крыма. Я уже давно заметила, что такие у нас плохо зимуют.

  Юкка нитчатая. Фото автора.
Юкка нитчатая. Фото автора.

Юкка симпатично смотрится даже без цветоносов. У нее очень пышные с узкой вечнозеленой листвой кусты, которые со временем можно делить и рассаживать. Юкка придает саду особый южный колорит, создавая впечатление средиземноморских или даже мексиканских ландшафтов.

 Юкка в нашем саду. Фото автора.
Юкка в нашем саду. Фото автора.

Еще одной такой же засухоустойчивой, невероятно красивой и беспроблемной моей любимицей является лаванда. Это растение идеально подходит для создания роскошных бордюров. Лаванда декоративна всегда за счет своей сизой листвы. Особо красиво на ее фоне выглядят розы и лилии. Она также эффектно контрастирует в сочетании с ярко - желтыми японскими спиреями.

Зацветает лаванда в июне. В это время сад наполняется божественными ароматами, бабочками и жужжанием пчел. И это при том, что ухода такое засухоустойчивое растение никакого не требует. Все, что ей необходимо – это своевременная стрижка. Когда она отцветает, я обрезаю все цветоносы (отличное средство от моли!). Часто лаванда зацветает повторно в конце лета, не столь обильно, но все равно – приятно.

 Лаванда английская узколистная сорт Munstead. Фото автора.
Лаванда английская узколистная сорт Munstead. Фото автора.

Осенью кусты я стригу довольно низко. Благодаря такой стрижке они выглядят всегда пышно, опрятно, не разваливаются и не стареют. Растет лаванда на любой почве, но замокание и высокая кислотность ей не по душе.

Лаванда – растение, которое не любит питательные, переувлажненные, кислые грунты и частого полива. Свои кустики я порой вообще не поливаю, им хватает осадков. В этом году я всю свою лаванду размножила и рассадила, поэтому показываю прошлогодние фото (после деления кустики не так обильно цветут).

Размножить лаванду можно своими семенами. Важно, чтобы они были свежими, тогда и всхожесть будет высокой. Забыла сказать, что в наших краях хорошо зимует только английская узколистная лаванда. У меня английский сорт «Munstead».

Не отказывайте себе в посадке таких красивых беспроблемных и засухоустойчивых растений. С ними ваш сад приобретет особый уют и колорит южных приморских ландшафтов. Канал GardenLife.

Красивые цветы, которые можно посеять семенами сразу в сад даже в июле