Редкие красивые садовые цветы: катананхе – цветок небесного цвета

14 March
1k full reads
1,5 min.
1,5k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Здравствуйте!

Чем больше погружаешься в мир растений, тем чаще открываешь для себя красивые экземпляры, которые довольно редко встречаются в наших садах. А ведь многие из них не только ничем не хуже популярных и всем привычных цветочных культур, а во многом даже их превосходят!

По этой причине я решила начать серию публикаций о редких красивых растениях, которые заслуживают внимания садоводов. Надеюсь, что любителям цветов и создателям интересных садовых композиций (ландшафтов) эта тема будет интересной.

Я, как и многие очень люблю цветы небесной палитры. Эти расцветки довольно редко встречаются в дикой природе и наших садах.

Первыми растениями, в которые я влюбилась именно за их сине (фиолетовые) - голубые цветы – это крупнолистные гортензии и клематисы. Но надо признать, что этих красавцев неприхотливыми не назовешь. Что нельзя сказать о редком, но совершенно нетребовательном к уходу многолетнике – катананхе с цветами ярко - синего цвета.

 Цветущий катананхе. Фото с сайта: https://clck.ru/ThNUt.
Цветущий катананхе. Фото с сайта: https://clck.ru/ThNUt.

По каким - то причинам катананхе мало, кто выращивает в своих садах. А ведь этот неприхотливый многолетник неплохо зимует на территории средней полосы даже без укрытия, выдерживая морозы до – 30 градусов.

О катананхе или по - другому «Стрелы Купидона» ходит много суеверий, связанных с обрядами на Ивана Купала. Считается, что эти небесные цветы привлекают любовь. Ее цветение начинается уже с мая и продолжается все лето. Есть сорта, например, «Капидс Дарт» и «Забава», которые радуют своими яркими цветами до самых морозов.

 Семена катананхе лучше высевать в конце марта.
Семена катананхе лучше высевать в конце марта.

Чтобы этот многолетник показал себя во всей красе и пышности, его лучше высаживать на открытых солнечных участках. Также на третий год куст желательно омолодить делением. Таким образом можно сохранить его высокую декоративность и обильное цветение.

Катананхе легко вырастить из семян, хотя это растение способно размножаться самостоятельно за счет самосева. Семена на рассаду высевают в конце марта.

Из болезней и вредителей на катананхе ничего подобного не замечалось. Растение считается очень выносливым. Однако катананхе не любит кислых почв и частых переувлажнений, хотя от полива в засушливую погоду не откажется.

 Цветы катананхе похожи на васильки и цикорий. Фото с сайта: https://clck.ru/ThPCZ.
Цветы катананхе похожи на васильки и цикорий. Фото с сайта: https://clck.ru/ThPCZ.

Хорошо растет даже на бедных дренированных грунтах со слабощелочной реакцией. Любит известковые почвы, много солнца и не терпит затенения. Точнее сказать, в тени расти будет, но обилия цветов вы не увидите.

Кусты вырастают около 60 см высотой, с цветами, окрашенными в сине - голубую, розовую, сиреневую, белую, желтую и фиолетовую палитру, в зависимости от своих сортовых разновидностей.

 Катананхе красиво сочетается со злаками. Фото с сайта: https://clck.ru/ThNUt.
Катананхе красиво сочетается со злаками. Фото с сайта: https://clck.ru/ThNUt.

С помощью катананхе можно создать невероятный по красоте ландшафт в средиземноморском стиле. Ее кусты часто используют в качестве сине - голубого фона или пышного бордюра, особенно в сочетании с декоративными злаками, желтыми и огненными цветами.

Подобные композиции смотрятся очень эффектно, так как в пик своего цветения (май - июль) катананхе сплошь покрывается небесными махровыми ромашками диаметром до 5 см, которые словно светятся в лучах солнца.

 Махровый цветок катананхе. Фото с сайта: https://clck.ru/ThNhR.
Махровый цветок катананхе. Фото с сайта: https://clck.ru/ThNhR.
При небольшом дуновении ветра, стебли катананхе динамично раскачиваются, освежая сад своей синевой.

Чтобы тонкие ветки не распадались, куст можно подвязывать, хотя это и необязательно. Катананхе может спокойно расти даже в местах постоянных сквозняков.

Из россыпи голубых цветов получится красивый летний букет, который будет долго стоять в воде, освежая собой интерьер. Катананхе подходит и для зимних композиций, в качестве сухоцвета.

 Россыпь цветов катананхе. Фото с сайта: https://clck.ru/ThNhR.
Россыпь цветов катананхе. Фото с сайта: https://clck.ru/ThNhR.

С помощью этого неприхотливого растения легко придать своему саду особую романтику, воздушность, свежесть и динамичность, которые часто присущи садам Средиземноморья.

Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!

Читайте также: Неприхотливый кустарник, который цветет пышнее сакуры – очаровательная луизеания