Абрикосовый джем

Стоит себе стоит варенье в кладовке, вроде как никто и не хочет его. А поставишь на стол – несколько минут и банку можно мыть. Абрикосовое варенье улетает вообще стремительно. Оно уверенно держит первенство, лишь иногда уступая грушевому варенью. Больше всего у нас любят абрикосовый джем с мятой. Эта удивительная янтарная сладость взрывается на языке мятным холодком и заставляет жмурить глаза от удовольствия. А уж как такой джем хорош в пирогах!!!

В прошлом сезоне сварила 4 поллитровых баночки джема с мятой. Съели еще до нового года. Нынче уже отправила в кладовку 6 баночек такого же джема.

Рецепт этого джема простой, а приготовление быстрое. 1 кг абрикосов без косточек разрезать на крупные дольки, засыпать 300 г сахара, дать постоять 30-40 минут. Затем влить 100 мл воды, поставить на сильный огонь и варить 15 минут после закипания, затем добавить еще 300 г сахара, довести до кипения, добавить горсть листьев мяты, поварить на сильном огне еще 5 минут и быстро разлить по баночкам, закрыть крышками герметично.

Вчера сварила еще полтора литра классического прозрачного варенья с абрикосовыми дольками. К ним добавила 4 поллитровые баночки варенья с лавандой.

Мне нравится, когда в янтарном сиропе плавают не только отдельные цветки, но и целые веточки лаванды. Аромат божественный, привкус слегка терпкий. Утром разрежешь свежую булочку, размажешь тонким слоем сливочное масло и сверху ломтики абрикоса с лавандовыми цветочками. Аромат лаванды смешивается с запахом кофе и витает на кухне, пробуждая ото сна.

С вечера засыпала сахаром еще килограмм абрикосовых долек. Пока не решила, что к ним добавлю – корицу или лимонную цедру. А может быть, вишню?

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте,

подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям в своих соцсетях