Чем протравить семена или луковицы

Об это я уже писала, но добавлю еще один вариант. Он касается собственноручно заготовленных семян томатов, огурцов, арбуза, тыквы и кабачков. Если в год сбора семян наблюдались болезни на этих культурах, то лучше не ограничиваться протравливанием в растворе марганцовки, а приготовить более сложный и эффективный раствор.

Отмерьте 1 г медного купороса, 2 г борной кислоты и 10 г марганцовокислого калия. Растворите в литре теплой воды (40-50◦С), затем смешайте с 9 л воды. Да, это большое количество, но я расскажу, как его использовать.

Для протравливания семян, замочите на 20-30 минут семена в чистой воде, затем опустите на 15 минут в раствор для протравливания. После этого быстро и тщательно промойте или в проточной воде, или в большом количестве чистой воды, постоянно помешивая в течение 10 минут.

У вас, конечно же остается много раствора. Разделите его на части. В одной замочите на 30 минут посадочный картофель, затем просушите его на газетах и поставьте на зеленение и набухание ростков. В другой части замочите на 20 минут лук-севок, затем промойте в чистой воде и просушите, чтобы сохранить его до посадки.

Также можно протравить в таком растре луковицы гладиолусов (20 минут). Корне-клубни георгины (30 минут).

Оставшийся раствор можно использовать для полива под корень рассады либо вылить его на земляничную грядку с помощью лейки.

Вы спрашиваете, как отмерить 1 г или 2 г порошкообразного вещества, если нет электронных весов? Просто возьмите лист бумаги в клеточку, очертите квадрат 10х10 см, рассыпьте в его границах 10 г вещества (обычно столько бывает в упаковке), тщательно разровняйте поверхность ножом и отсоедините часть в границах 1х1 см или 2х2 см. Это и будет 1 или 2 г.

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте , подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям.