Ёлочка для Нового года

Владельца загородных домов могут позволить себе иметь персональное рождественское дерево. И не только в саду. Елка, выращиваемая в контейнере, – это реальность.

Лет десять назад из леса принесли мы маленькую елочку и посадили в горшок. Идея состояла в том, чтобы в нашем доме была настоящая новогодняя ель, но не одноразовая, а, можно сказать, на несколько поколений. Росла елочка в саду в небольшом контейнере, но недели за 2 до нового года ее начинали постепенно приучать к теплому воздуху дома, занося сначала в холодную веранду, затем в прохладное место уже в доме. А в конце школьных каникул вновь приучали к морозной зиме.

Коллеги-дендрологи уверяли, что наша воспитанница недолго будет радовать своим жизнерадостным видом. Считается, что ель обыкновенная не способна расти в контейнере.

Опыт показал, что наша елочка успешно росла сначала в пятилитровом горшке, а затем перебралась десятилитровый, а теперь растет в деревянном ящике довольно внушительных размеров, да и сама она уже вымахала более метра высотой. Увы, последние три года мы уже не заносим ель в дом на новый год – тяжелое это дело, зато на площадке перед входом в дом она радует нас круглый год. Вот и выходит, что и ель может с помощью человека нормально развиваться даже в ограниченном пространстве, при угрозе физиологической засухи во время зимних морозов.

Некоторые из хвойных культур способны расти в контейнерах десятилетия. Особенно актуальны контейнеры для миниатюрных форм. Например, молодая сосна черная «Хельга» среди других растений сада быстро потеряется, а в контейнере, пересаживая ее раз в 4-5 лет, может лет 10-15 расти и радовать своим необычным видом. Контейнер с такой сосной будет особенно хорош во входной зоне в сад.

Что важно знать, сажая хвойные растения в контейнеры?

Если они будут расти год-два, до момента подбора подходящего места в открытом грунте, то все молодые хвойные с благодарностью откликнутся на горшок в 5-8 литров со специальным грунтом. Для многолетнего выращивания в контейнерах лучше подбирать карликовые и стелющиеся формы хвойных культур, останавливаясь на неприхотливых и жароустойчивых сортах. Не стоит пытаться выращивать в контейнерах растения, которые сильно страдают от солнечных ожогов в конце зимы и начале весны.

Рекомендую в грунт для хвойных добавлять гидрогель – на 5 л 10 г. Предварительно гидрогель размачивают с добавлением в воду на кончике ножа Корневина.

Очень желательно добавить в грунт 2-3 горсти почвы, взятой с нижнего слоя подстилки лесных сосен или елей.

В контейнере важно сделать дренажные отверстия и положить слой керамзита. После посадки почву желательно замульчировать сухой хвоей, щепой либо керамзитом слоем не менее 5 см.

Зимой почва в контейнере иссушается, поэтому осенью важно растения обильно поливать, а в ноябре сам контейнер обернуть несколькими слоями крафт-бумаги или нетканого полотна. Если же контейнер с растением есть возможность перенести в глубь сада, то лучше вырыть небольшую траншею, поставить в нее контейнеры с растениями, прикопать, а зимой набросать побольше снега.

Когда зимой начнет ярко светить солнце, обернуть растение москитной сеткой зеленого цвета – она будет дробить солнечные лучи, либо иной дышащий материал.

Уход летом за хвойными в контейнере не сложен – регулярный полив, опрыскивание водой по кроне, 2 подкормки за сезон фосфорно-калийными удобрениями. Никакого азота, в том числе и органики!

Какие хвойные растения лучше всего подходят для выращивания в контейнерах?

Прежде всего можжевельник горизонтальный сортов «Глаука» и «Конторди», а также обыкновенный сорта «Депресса аурея». Сосна горная сортов «Гном» и «Мопс», сосна черная «Нельга» и «Нана» могут расти в контейнерах 8-10 лет, но затем их высаживают в открытый грунт.

Отлично растут в контейнерах многие медленно растущие сорта туи западной - шаровидная «Даника» и конусовидная «Смарагд».

Неплохо себя показал кипарисовик горохоплодный сорта «Филифера нана», невероятно красивы карликовые формы лиственницы, которые сажают в низкий каменный контейнер и формируют в стиле бонсай. Так же хороши тсуги плакучих форм.

Из елей наиболее вероятно выращивать в контейнерах шаровидную форму ели белой «Альберта Глобе». Но, как я уже писала, можно сформировать компактную корневую систему и замедлить рост даже дикарки ели обыкновенной.

Больше информации на моем сайте gardenreview.ru/

Оценивайте канал, подписывайтесь и рекомендуйте друзьям