Голый лук. Решаем проблему

Наступила пора уборки урожая репчатого лука. Каждой хозяйке хочется сохранить это богатство без потерь.

Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя. Если они выращены с соблюдением агротехники, своевременно убраны, просушены и заложены на хранение, то своего урожая хватит надолго.

В первую очередь нужно использовать сорта красного и белого лука, сладкие сорта, потому что срок хранения у них существенно меньше, чем у желтого и острого.

Наиболее лежкие сорта репчатого лука для средней полосы России - Арзамасский местный, Бородковский и Одинцовец. Из зарубежных сортов хорошо хранятся Стурон и Центурион F1. Большинство сортов многозачаткового лука и шалота отличаются длительным сроком хранения.

Но бывает так, что у луковиц либо нет покровных чешек, либо их пришлось снять из-за того, что он отсырел либо появились признаки плесени. Конечно, его нужно использовать в первую очередь.

Если же такого лука много, значит надо научиться и его хранить.

Для начала нужно отсортировать все здоровые луковицы, промыть их в теплой воде (45˚С), просушить на слое газетной бумаги, затем сложить в ящики в один слой. Раз в 2-3 дня лук шевелить. При комнатной температуре в сухом месте через несколько дней лук начнет покрываться чешуей. Еще пару недель и луковицы с покровными чешуйками можно будет сложить уже в ящики для хранения в 3-4 слоя.

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте,

подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям в своих соцсетях