Хлебная болтушка для растений

15.05.2018

В последнее время то тут, то там читаю советы, как подкормить растения хлебной болтушкой. Совет этот хороший, хотя это не подкормка растений, а активатор для почвенных бактерий. Вот они-то, откушав растительного белка, начнут бурно размножаться и помогать растениям усваивать питательные вещества. Но я бы внесла некоторые коррективы в такой совет.

Во-первых, делаете болтушку или добавляйте в зеленое удобрение, используйте только сухие корочки хлеба, т.е. то, что вы недоели за столом. Никогда не покупайте специально хлеб для этих целей, если вы хотя бы немного заботитесь об экологии и воспитании детей. Хлеб - это еда, а не удобрение! Если у вас нет хлебных остатков или их мало - купите на рынке комбикорм, например, куриный. Или отруби. Эффект будет тот же!

Во-вторых, очень важно, чтобы хлеб не был заражен плесенью, иначе вместо пользы, вы нанесете почве вред. Так что сразу же сушите хлебные остатки и следите, чтобы на них не появлялась плесень. Заплесневевший хлеб годится разве что для компоста, который производится с доведением массы до высокой температуры, в которой плесневые грибки и погибнут.

В свете того, что я написала выше, полив хлебной болтушкой нужно начинать тогда, когда сойдет снег и оттает почва. Особенно благодарны будут пионы, но и розы будут довольны. А еще хлебную болтушку можно подливать в посадочные ямки при высадке в теплицу рассады томатов, перцев, баклажанов и огурцов.

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте, подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям