Из пасынка - в рассаду

24.06.2018

Высаживали томаты в теплицу. На самой нижней полке обнаружила переросший, вытянувшийся кустик Черного мавра. И так мне его стало жалко, что решила посадить его в уголке теплицы.

А он взял и сломался почти у самого корня. Горшочек с корнем отставила подальше. Стебель повертела-повертела в руках и…не выбросила. А поставила в высокий кувшинчик с дождевой водой. Занесла в дом и оставила на подоконнике, на пару дней. А уже утром обнаружила щетку молодых корешков. Ну что теперь делать? Сажать!

Это я к чему? К тому, что томаты отлично укореняются черенками. И если у вас в теплице на любимых сортах появились пасынки, то их можно срезать, поставить в стакан с водой и через неделю уже можно будет высаживать на грядку. И, поверьте, вы точно дождетесь вкусных помидорок. Так, кстати, можно срезать черенок с томата балконного типа в июле, укоренить и посадить в горшок, чтобы у вас к Новому году были свои помидоры.

Томаты из черенков отличаются более низким ростом, короткими междоузлиями и быстрым вступлением в плодоношение. Эту особенность томатов используют при выращивании рассады на подконнике в условиях недостатка света, сухости воздуха и существенно разнике между ночными и дневными температурами.

Этот способ заключается в следующем:

семена сеют очень рано – в начале февраля

при появлении двух-трех настоящих листочков растения срезают над семядольными листочками

черенки укореняют в кассетах или индивидуальных стаканчиках в плодородном влажном грунте, под полиэтиленовой пленкой.

У такой рассады получается компактная, хорошо разветвленная поверхностная корневая система. Это нужно учитывать при уходе в теплице: регулярные обильные поливы, корневые подкормки обязательны. Но и урожай получатся отменный!

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте,

подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям в своих соцсетях