Как правильно растворить фитоспорин?

Это вопрос задали мне вчера. И задавал его человек, уверенный, что этот биофунгицид не действует, пустышка, мол, столько раз опрыскивал томаты, а они все равно заболевают.

В принципе, если не соблюдать правила использования любого фунгицида, результат будет близкий к нулю.

Рассмотрим один из вариантов использования фитоспорина на этапе выращивания рассады. В этот период логичнее пользоваться порошковым фитоспорином. А что такое порошок? Это сухие бактерии, которые прежде чем начнут работать, должны проснуться. Это важно и для полива почвы до посева семян, и для полива под корень через 3-4 дня после пикировки рассады. Да и для опрыскивания по листьям, если это требуется на стадии рассады, тоже нам нужны бодренькие бактерии.

Как мы будим бактерии? Берем пакетик (10 г), высыпаем в литровую банку и заливаем теплой водой по плечики. Теплой, но не выше 35 градусов ! Перемешать сухие бактерии нереально. Поэтому банку закрываем крышкой и ставим в темное теплое место на 2-3 часа. Затем берем ведро (только пластиковое!), наливаем 4 л воды комнатной температуры и добавляем раствор бактерий. Хорошо перемешиваем. Все, раствор готов и можно его использовать.

Вот эти моменты – настаивание и температура – принципиально важны! Так же как и важно, чтобы температура окружающей среды была не ниже +16, иначе бактерии буду полусонными и не смогут активно помогать растению сопротивляться болезням.

И, пожалуй, самая распространенная ошибка в приготовлении фунгицидов на основе бактерий – качество воды. НЕЛЬЗЯ растворять фитоспорин в хлорированной воде. Только дождевая, снеговая или отстоявшаяся и пропущенная через фильтр. Хлор способен погубить значительную часть бактерий, вот и получится низкая эффективность препарата.

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте , подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям.