Какой лук сажают под зиму

Что нужно сделать в начале осени, чтобы во второй половине, а то и в самом конце октября посадить лук-севок под зиму?

Купить севок

Деревенские жители считают, что лучше всего для подзимнего сева подходят сорта Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Стригуновский. Горожане-дачники не задумываясь, сажают в основном Штутгартер Ризен.

Мой опыт показывает, что для подзимних посадок в условиях Подмосковья, Калужской и Тульской областей больше подходят гибриды голландской селекции, а не отечественные. Далеко не все. Лучше всего растут и дают больший урожай сорта и гибриды короткого и среднего светового дня, потому что они начинают формировать луковицу уже весной, едва день достигнет 12-ти часов.

Считаю, что для подзимних посадок лучшими являются Шекспир и Барон. Отлично показывают себя Радар, Трой и Сеншуй. Но купить их севок проблематично. Из распространенных луков хорошие урожаи дают Стурон, Штутгартен Ризен, Центурион.

Важно купить севок самых мелких фракций – до 1 см в диаметре, твердых и без признаков повреждения болезнями и вредителями. Во всяком случае отсортируйте, выделите для посадки мелочь, а более крупные луковички используйте для зимней выгонки на подоконнике.

Подготовить грядку

Почва нужна рыхлая, с нейтральной реакцией; место освещенное, хорошо проветриваемое, достаточно высокое, чтобы весной не застаивались талые воды. Уже сейчас почву нужно заправить золой и компостом (соответственно на 1 кв.м. стакан и ведро), глубоко порыхлить, в теплую погоду пролить остатками Байкала, разровнять и накрыть плотной нетканкой или пленкой.

Откалиброванный севок сажаю по-разному. Самые мелкие луковички идут на зелень, поэтому их сажаю на расстоянии 3-4 см друг от друга, а рядки – 9-10 см. Севок крупнее пойдет на репку. Поэтому сразу сажаю его по норме – между рядками 15 см, между луковичками – 6-7 см. Глубина посадки – 5 см. После посадки почву разравниваю, чуть прижимаю дощечкой, затем мульчирую перегноем высотой 4-5 см, затем накрываю еловым лапником. Но можно также положить сухие стебли топинамбура или кукурузы, а поверх слой сухих листьев.
При таком укрытии слежавшиеся листья рано весной можно легко поднять, не повредив ранние всходы.

И еще один момент. Весной не только укрытие нужно снять, но и отгрести мульчу, чтобы земля быстрее прогревалась.

Сроки посадки

На Покров (14 октября) может лечь снег, но также известно, что он быстро уходит и настоящая зима может случиться только в декабре. Поэтому оптимальные сроки для Подмосковья – 15-25 октября. Но… слушайте прогноз погоды. Если конец октября-начало ноября обещают плюсовые температуры, то не спешите, лук можно сажать и в ноябре. Только тогда желательно прикрыть грядки с посадками сухими растительными остатками или лапником.

Если посадить севок рано, он может тронуться в рост при плюсовых температурах, если слишком поздно, в промерзшую почву – не успеет укорениться. Поэтому я сажаю примерно за неделю до того, как ночью установятся отрицательные температуры. Но… потому что у меня грядка-то теплая, она долго стоит укрытой и прогретой.

И еще важный момент – для подзимнего сева никогда не замачиваю и не протравливаю севок. Пусть лучше пара луковиц загниет, чем сажать набухшие луковички в холодную землю. А от болезней лучше рано весной пролить пару раз ЭМ-препаратами.

Больше информации на моем сайте gardenreview.ru/

Оценивайте канал, подписывайтесь и рекомендуйте друзьям