Капуста

Радует моя капуста несказанно. Конечно, пока ещё съедобны только листовые, из кочанных успела высадить только рассаду савойской ранней и поздней. Белокочанная и краснокочанная для засолки и хранения пока еще мала.

Пак-чой и та-цой стремительно растут на грядке и уже попадают на стол. Высаживала 20-ти дневную рассаду 29 апреля. Такие малявочки были! Сразу же затянула грядку нетканкой, чтобы всякие блохи не портили внешний вид нежных листочков. Между этими видами посадила рядок красной и зеленой кале – он то даст урожай позже и места ей тогда будет достаточно. А пока мала и соседки не мешают.

Кстати, про кале (модные рестораны отчего-то стали ее называть кейл!). В прошлом голу в цветнике у меня было несколько красных. Под зиму их не срезала, так и стояли на фоне снега фиолетово-красные кружева, пока не объели последние листочки. И вот весной обнаружила на одной кочерыге проснувшиеся почки. Подрезала над ними, порыхлила, подкормила – растет и обещает мне дать свои семена. И это очень радует: семена нынче дороги, да и найти Редбор не просто.

Савойская тоже после высадки в грунт начала активно расти. Раннюю сажаю впервые, сорт Петровна. Отчего-то решила, что в этом году хочу раннюю именно савойскую, а не традиционную белокочанную.

Брокколи, кольраби и цветная тоже набирают количество листочков. Кольраби нынче будет сорта Виолетта, брокколи пока высажена только раннюю – сакатовсккий гибрид Грин Мэджик. Никогда меня не подводит. Цветную в этом году буду выращивать ранний голландский гибрид Гудман и среднеспелый гибрид Кортес. Гибриды эти очень хороши, но качественное и полновесное соцветие дают только при соблюдении агротехники. Буду лениться – останусь с носом. А я этого не хочу, тем более, что раннюю цветную сеяла и высаживала очень рано, чтобы получить урожай уже в начале июня.

А теперь о размерах бедствия. Относительно много ( по 20-25 штук) сажаю листовых капуст, кочанные - по 5-8 штук, брокколи, кольраби и цветную по 10 штук ранних и поздних сортов (сажаю в разные сроки). Очень много - японской капусты: что сами не съедаем, то куры обменивают на яйца. Но японку еще только-только посеяла - она заменит съеденные пак-чой и та-цой.

По большому счету это немного, занимает одну 4-х метровую грядку, 2 по 3 м. В качестве уплотнителей - сельдерей, листовой салат, шпинат, уроп и бархатцы.

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте, подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям