3124 subscribers

КИНОА. Фрукт, а не зерно

1,9k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

КИНОА. Фрукт, а не  зерно

На днях в больнице две дамы азартно рассказывали друг другу, какая же это чудодейственная крупа экзотическая киноа. Вот же ж за границей, какие продукты выращивают, не то что у нас. Не удержалась, вмешалась в разговор (дамы знакомы мне). Говорю, киноа вовсе не зерно, а фрукт, во-первых, а во-вторых, почему же это заграничный продукт, когда и у нас растет отлично. А вообще, это всего лишь один из родственников лебеды. И наши бабушки в войну род свой спасали не штатовской тушенкой, а лебедой да крапивой.

О, что тут началось. Мне указали на мой позор, оказывается, я ничего не знаю о чуде-чудесном киноа, а все потому что телевизор не смотрю. Не знаю уж, какую чушь там пороли про киноа, хотя догадываюсь за какую сумму рекламировали продукт.

Но истинная правда в том, что киноа - это один из видов лебеды. Причем имеет две формы - пестролистную, пестроплодную (менее урожайную и вкусную) и зеленолистную, белоплодную. Растет на любом участке. В поле, как истинный сорняк, вымахивает под 2 м высоты. И хотя из плодов делают муку и крупу, это вовсе не зерновая культура, поэтому плоды правильнее называть фруктами.

По содержанию легкоусвояемых белков соперничает разве что с амарантом, тоже псевдозерновой культурой. Но ценность киноа не только в плодах, но и листьях. В нашей стране, как и в Европе это прежде всего шпинатная культура, т.е. листовая. Хотя это правда, что даже с лебеды обыкновенной во время голода собирали плоды и варили из них каши, мололи на муку, чтобы печь хлеб.

Киноа же дает урожай плодов многократно больший чем лебеда обыкновенная, или как теперь ее называют огородники листовая. Кстати, в ВНИИСООКе давно уже занимаются отбором и выведением наиболее урожайных сортов лебеды киноа.

Культура эта нетребовательная, растет на любых почвах, дает урожай даже в засуху, переносит слабые заморозки весной и осенью. Конечно, в условиях Подмосковной дачи не стоит рассчитывать на высокий урожай, но можно обеспечить себя ценным «зерном» для каши и пополнить летний рацион листьями, которые вполне могут заменить шпинат.

Сейте, обмолачивайте, варите каши с ореховым привкусом и пеките ароматный и полезный хлеб.

Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/

и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/

Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям