Лайфхаки для сбора семян

12 August 2018

Немало хитростей придумал пытливый цветовод, чтобы собрать семена у любимых цветов. Обойтись без них трудно, потому что есть растения, который выстреливают семена, у других коробочки растрескиваются и рассыпают семена, у третьих осыпаются.

Если вы не можете каждый день проверять процесс созревания семян, то на побеги с пожелтевшими семенными коробочками, лучше надеть марлевые мешочки. Это касается в первую очередь бальзамина, эшшольции, петунии.

На цветоносы с созревающими семенами наперстянки или шток-розы лучше надеть длинный бумажный пакет от багета, завязать его под основанием цветочной стрелки. Так как цветонос обычно очень длинный и верхней части коробочки могут вообще не вызреть, то предварительно его укорачивают, обрезая верхушку на треть. Если большая часть коробочек уже созрела, то можно вообще срезать стебель под завязанным пакетом, подвесить вверх «головой» на террасе и дождаться, когда семена сами начнут сыпаться в пакет.

Труднее всего справиться с семенами герани. У нее, как известно, по мере созревания створки боба скручиваются, выстреливая семенами. Чтобы это не произошло, концы плодов нужно обрезать маникюрными ножницами. А едва боб начинает раскрываться, как его срезают полностью и ссыпают созревшие семена в пакетик.

Соцветия таких растений, как гипсофила, смолевка, сальвия хорминумовая, лучше срезать, когда семена в восковой спелости. Связать побеги в пучки, подвесить в сухом проветриваемом помещении, подстелив внизу газеты. По мере созревания семена будут высыпаться.

Соцветия бархатцев, календулы, астры срезают в стадии полной зрелости и раскладывают на бумаге для подсушивания.

Про семена своего производства

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте,

подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям в своих соцсетях