Лимонный курд

22 March 2018

Лимонный курд. Название загадочное, а на самом деле заварной крем, в котором вместо молока используется лимонный сок. Штука удивительно вкусная и красивая, а простая, как таблица умножения: раз запомнил и на всю жизнь.

В соцсетях и красивых книгах можно прочитать несколько вариантов приготовления лимонного курда. Но во всех меня смущает нечеткость формулировок. Вот пишут: возьмите 4 лимона. Но лимоны бывают разные.

Но лимоны бывают совершенно разные и по размеру и по количеству сока. Количество сахара тоже разное в известных рецептах, поэтому я использую вариант при котором курд кисло-сладкий, освежающий, а не сладко-кислый с приторными нотками, как у детской конфетки Лимончик.

В общем, для себя я давно составила рецепт, по которому лимонный курд у всех моих друзей получается с первого раза.

150 мл лимонного сока
2 яйца
4 желтка
120 г сахара
2 ст. ложки мелко натертой цедры лимона
100 г сливочного масла.

Процесс приготовления не сложный, но предполагает прогревание на водяной бане. Поэтому, собрав все ингредиенты на кухонном столе, я сразу ставлю кастрюлю с водой для водяной бани. Благо у меня очень удобные кастрюли, хорошо вставляются друг в друга. К моменту, когда понадобится водяная баня, вода в большой кастрюле должна быть примерно 50-60˚С.

Кусочек масла кладем в морозилку, чтобы потом было легко нарезать его мелкими кубиками.

Снимаем мелкой теркой цедру (лучше еще мельче, чем у меня!), отжимаем сок, процеживаем его через ситечко в маленькую кастрюлю. Всыпаем сахар, цедру. Хорошо размешиваем и немного нагреваем, чтобы растворился сахар. Снимаем с огня, чтобы сироп остыл.

Отделяем белки от желтков. Белки пригодятся, например, для запеканки или белкового омлета, в конце концов, их можно заморозить. Не слишком усердствуйте при отделении желтков, это не принципиально!

Яйца и желтки хорошо размешиваем, вливаем в лимонный сироп и взбиваем венчиком до однородной массы.

Ставим на водяную баню и, помешивая венчиком, прогреваем смесь до загустения. Как только смесь загустела, снимаем с водяной бани, быстро всыпаем кубики холодного масла и, энергично помешивая венчиком, доводим смесь до полного растворения масла.

Теплый курд быстро протираем через сито прямо в баночки. И в холодильник!

Наберитесь терпения хотя бы на 3-4 часа, прежде чем начнется праздник живота.

Вообще-то, лимонный курд может храниться в холодильнике в баночке с крышкой твист-оф до двух недель. Только кто ж ему даст вылеживаться: даже если баночки запрятать в самый дальний угол, утром они уже на столе и подвергаются нападению алчных ртов. Поэтому к новогоднему столу я делаю лимонный курд 30 декабря, тогда есть шанс встретить с ним первое утро нового года.

Но попробовать курд можно, не дожидаясь полной готовности. У нас же остались следы курда на стенках кастрюльки, на ложке… Нет-нет, в посудомойку это ставить нельзя! Ставим «грязную» посуду в холодильник хотя бы на полчаса. Затем закрываем дверь на кухню, достаем посуду из холодильника, отрываем краюшку белого ноздреватого хлеба и… правильно, чистим кастрюлькины стенки и облизываем ложку.

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте , подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям.