Лук из семян - это круто!

Лук из семян не каждый готов вырастить. Причина банальна: за один сезон от семечка до полновесной луковицы не каждый сорт вырастает, а тот, что может дать такой результат, нуждается в рассадном способе.

Вот уже много лет я выращиваю некоторое количество лука только из семян. Причина даже не в том, что посадочный материал очень дешев, и даже не в том, что лук из рассады никогда не идет в стрелку и редко когда более. Главное, это сорта. Те, что мне больше всего нравятся, практически невозможно купить в виде севка.

Всегда выращиваю лек из семян любимого сорта Испанский сладкий. Очень нравится Эксибишен, хотя и крупноват вырастает, что не всегда на кухне удобно. Если вижу семена Одинцовца или Даниловскиго – покупаю и сею. Ну и, конечно же, шалот. Тут все зависит, какие семена есть в продаже, хотя мне больше весго нравится Бонилла.

Для выращивания лука из семян использую контейнеры глубиной 9 см с крупными дренажными отверстиями. Заполняю почкой, проливаю теплым раствором фитоспорина, уплотняю грунт, накрываю пленкой и оставляю на неделю в тепле.

В середине февраля семена замачиваю в водке на 15 минут, затем промываю, раскладываю на плотной салфетке, чуть смачиваю раствором эпина (1 капля на 100 мл воды), помещаю в широкий контейнер, прикрываю другой влажной салфеткой и ставлю в теплое место на сутки. Затем промываю семена и все в той же влажной тряпочке кладу в контейнер, помещаю в полиэтиленовый пакет еще на сутки.

Затем насыпаю на грунт в контейнерах небольшой слой снега, уплотняю и с помощью пинцета раскладываю набухшие семена на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху еще немного снега.

Накрываю пленкой и ставлю в светлое теплое место. По мере таяния снега семена будут втягиваются в почву. Но этого мало, потому опрыскиваю почву теплой водой (35-38ºС) и засыпаю рыхлым субстратом толщиной 1 см.

На контейнер клею этикетку с названием сорта и датой посева.

Примерно через 7-10 дней появятся всходы, пленку нужно сразу снять, контейнеры передвинут поближе к свету и холоду. В начальной стадии оптимальная температура для роста – 16ºС, лук, как известно, не любит жару. Для увеличения освещенности и создания более прохладной атмосферы на южном окне можно сделать светоотражающий экран, защитив таким образом рассаду и от горячего воздуха батарей. Тесноту лук тоже не любит, поэтому всходы следует проредить, срезая лишние, самые слабые маникюрными ножницами. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 см.

Уход за рассадой заключаем в том, чтобы было достаточно света, если окна не южные, хорошо освещенные, то придется подвесить фитолампу. Регулярно следует поливать растения, но недопускать переувлажнения. Раз в неделю опрыскивать рассаду раствором Фитоспорина (2 капли водного раствора на 2 л воды). Обратите внимание, что вода должна быть отстоявшейся, и всегда ее температура выше, чем комнатная.

В начале апреля контейнеры с рассадой можно вынести на лоджию или в теплицу, где температура ночью опускается не ниже 6ºС. В прохладной атмосфере рассада растет лучше, главное следите, чтобы ее не тронули заморозки. В теплице можно провести подкормку вытяжкой коровяка или биогумуса.

Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/

и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/

Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям