Луковый эликсир

14 January 2019

Луковый эликсир
Луковый эликсир

Много, очень много лет назад, бабушка показала мне пасхальное чудо: зачахший кустик дамасской розы ожил после полива водой, в которой красили яйца. А красили яйца простым деревенским способом – в отваре луковой шелухи.

Именно она научила меня брать у природы ценное и возвращать в нее драгоценные отходы. Поэтому никогда просто так в компост не бросаю луковую шелуху: сушу, собираю в мешочки и использую как ценное удобрение и эликсир здоровья для других растений.

В зимний период основной расход луковой шелухи на приготовление эликсира для комнатных растений. Это и внекорневая подкормка (эликсир богат микроэлементами), и защита от вредителей, и средство гигиены. У него есть только один недостаток: настой при опрыскивании растений может легко окрашивать в грязновато-желтый цвет подоконник и шторы. Поэтому я научилась использовать его в виде средства гигиены: сначала протираю листья растений от пыли, а затем промываю луковым эликсиром, используя мягкую губку. В результате растения выглядят отлично, листья блестят без всяких полиролей. И питание поступает.

А цветы в маленьких горшочках с мелкими листочками просто помещаю в большой пакет и уже в нем опрыскиваю луковым эликсиром.

С появлением рассады на подоконниках увеличивается и запас эликсира, ведь эффект от его применения потрясающий: томаты и перцы на глазах превращаются в эдаких крепышей с толстыми стволиками и темными крупными листьями. И очень скоро выдвигается первая цветочная кисть. На глазах начинают расти даже самые мелкие всходы типа лобелии или земляники. А все почему? Да потому что в луковой шелухе содержится огромный склад важнейших микроэлементов, а фитонциды лука подавляют активность вредителей, да так, что некоторые просто откидывают лапки.

Рецепт лукового эликсира моей бабушки

литровую банку заполнить шелухой лука (не набить, а довольно рыхло сложить), залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 3-4 часа. Затем процедить, разбавить дождевой или талой водой 1:5 и использовать для полива и опрыскивания рассады и растений.

Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/

и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/

Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям