Мочим лук

19 March 2018

Вы планируете сажать лук на репку? Тогда мой рецепт для вас.

Самая большая проблема в выращивании лука на репку заключается в том, что севок не правильно хранился и в результате вместо крупной сочной луковицы мы получаем стрелку с семенами.

У меня часто спрашивают, зачем я сажаю отдельно лук на перо и лук на репку. Как раз затем, что на грядку для лука на перо я сажаю сомнительный (подозреваю, что пойдет в стрелку) или слишком крупный севок, и многозачатковый лук.

Грядку для лука на репку обязательно проливаю раствором бактерий. Это могут быть растворы Байкала, Гамаира, Фитоспорина, Алирина. В общем, делаю профилактику от болезней. Севок тщательно сортирую. Для посадки отдельно отбираю луковички среднего размера (примерно 1 см в диаметре), отдельно мелкие, чтобы при посадке их не смешивать. Замачиваю в теплой воде на полчаса-час, затем протравливаю в растворе марганцовки 20 минут, промываю в чистой воде и подсушиваю, разложив на газетке на самом солнечном подоконнике. Очень хорошо, если удается выдержать севок на солнце хотя бы дней семь.

Перед посадкой для уменьшения риска стрелкования замачиваю лук в содовом растворе: 1 ч. ложка пищевой соды на 1 л теплой воды. Выдерживаю в растворе 15 минут и сажаю. Лук на репку холю и лелею: пропалываю, опрыскиваю биопрепаратами от болезней и вредителей. НИКОГДА с этой грядки не срываю даже одного перышка.

Для профилактики пероноспороза 3-4 раза за сезон опрыскиваю лук раствором молочной сыворотки и фитоспорина, чередуя средства защиты.

За 14-20 дней до уборки над грядкой с луком натягиваю полиэтиленовую пленку в виде крыши от дождя – это залог хорошего хранения лука.

В результате отличный урожай здоровых луковиц, которые без проблем хранятся до весны.

Какой лук севок покупать для весенней посадки

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте , подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям.