Одеяло для томата

Вот уже несколько лет выращиваю томаты в теплице под одеялом. Это не то одеяло, которым мы укрываемся от холода. Для томатов летом нужно особое одеяло – смесь сушеных трав на подложке из старых газет.

Но по порядку.  Есть много разных придумок как получить урожай томатов даже в холодном климате. Я изобретала свой велосипед исключительно из-за того, что площадь теплицы мала, сортов много, времени для ухода катастрофически мало. Плюс особенности грунта. Мало того, что теплица стоит на склоне, поэтому в восточной части фундамент выше уровня почвы всего лишь на 10 см, а в западной – все 65. К тому же почвы изначально легкие, песчаные. Улучшала их в теплице без применения глины, исключительно перегноем, золой и бактериями.

Про рассаду писать не буду. Мой принцип – к моменту высадки в теплицу она должна быть в возрасте не более 55 дней, коренастой с хорошо развитой корневой системой.  Идея длинного корня, который якобы сам достанет до грунтовых вод, меня не удовлетворяет. Во-первых, на склоне они слишком глубоко пролегают, во-вторых, принцип интенсивной технологии выращивания томатов (мало растений – максимум урожая) как раз заключается в том, чтобы корневая система была поверхностной, широко развитой, способной поглощать питание из верхних слоев почвы, которые мы регулярно удобряем и защищаем мульчей. Т.е. мне больше нравится промышленная технология, тем более, что лучшие гибриды и сорта современного томата как раз на нее и ориентированы.

Высадку в теплицу начинаю едва земля прогреется, потому что есть возможность дополнительного обогрева и укрытия. Гряды заранее прополоты, посыпана золой,  взрыхлены плоскорезом и пролиты фитоспорином.  Под томаты-интенты выкапываю глубокие ямки (на штык лопаты) на расстоянии 30 см друг от друга. На дно кладу две большие горсти перегноя, 1 ч. ложку суперфосфата, 2-3 шкурки банана, мелкую рыбешку, стакан размоченного гидрогеля. Хорошо проливаю теплой водой – минимум 5 л! Сажаю томаты так, чтобы под землю уходили семядольные листочки. Сразу же подвязываю. Поливаю под корень раствором корневина ( 5 г на 5 л воды – 1 л под каждое растение).

А далее начинается процесс мульчирования. Сразу после посадки всю землю укрываю мокрыми газетами. Грунт виден только у основания стебля. Газеты периодически смачиваю водой пока не появится достаточное количество крапивы. Крапиву собираю где только можно. Укладываю под кустами томатов – чем больше, тем лучше. Через 2-3 часа в теплице такой крапивный дух стоит, что можно открывать кабинет ароматерапии.


Как только крапива подсохнет, начинаю мульчировать подсохшей газонной травой – благо в это время приходится часто косить газон. Слой травы желательно держать вплоть до осени толщиной не менее 7 см. Т.е. регулярно траву из газонокосилки отправлять в теплицу.

После первого мульчирования травой раскладывается система капельного автополива. Под каждой капельнице обязательно прорезается газетная бумага, чтобы вода попадала в почву.

О технологической карте ухода за томатами читайте

в моём блоге

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте, подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям