Плодовый сад: профилактика

Если вы только собираетесь навестить свой сад, очень советую позаботиться о профилактическом опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Для этого приобретите упаковку Бордосской смеси, ХОМа. Для работы используйте только стеклянную или пластиковую емкости!

Для опрыскивания сада до набухания почек используют 3%-ный раствор Бордосской смеси. Для этого 300 г медного купороса растворить в 1 л теплой воды. 400 г извести растворить в 9 л воды. Помешивая маленькой струйкой вмешать раствор медного купороса в известковое молочко, размешать, тщательно процедить и использовать для опрыскивания плодовых деревьев, ягодных кустарников и роз.

Для опрыскивания в стадии набухания почек и появления первых листочков нужно сделать раствор ХОМа: 40 г. порошка на 5 л воды из расчета 1,5 л раствора на молодое дерево или 4 л на взрослое и 1 л на кустарник

Для опрыскивания в стадии набухания почек и появления листьев используют 1%-ную Бордосскую смесь (100 г) нужно приготовить. Для этого 100 г медного купороса растворить в 1 л теплой воды. 100-150 г извести растворить в 9 л воды. Помешивая маленькой струйкой вмешать раствор медного купороса в известковое молочко, размешать, тщательно процедить и использовать для опрыскивания плодовых деревьев, ягодных кустарников и роз.

Купить для опрыскивания после цветения биопрепараты от вредителей Битоксибациллин и Лепидоцид, а также биофунгициды (от болезней) Фитоспорин, Алирин или Бактофит. Если нет даты производства на упаковке, открывайте коробочку, на внутреннем пакетике будет указана дата производства – нужен только свежий! Эти биологические средства защиты растений понадобятся в теплое время года для тех, кто не успел сделать профилактические опрыскивания ранней весной.

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте, подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям