Реанимация туй после сложной зимы

8 April
18k full reads
1,5 min.
23k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Моя почта в эти дни полна фото порыжевших туй. Да, нынешняя зима и первые солнечные дни весны нанесли этим растениям большой урон. Пострадали в первую очередь молодые посадки. И причин несколько. Во-первых, мы не всегда приобретаем качественный посадочный материал. Во-вторых, совершаем ошибки при посадке. В-третьих, не проводим качественный влагозарядковый полив. В-четвертых, игнорируем рекомендации защищать посадки в первые 2-3 зимы от солнечных ожогов.

Но что сделано, то сделано. Поэтому сейчас важнейшая задача реанимировать пострадавшие туи. Конечно, это реально только в случае, если это не тотальное порыжение хвои.

Не тяните время. Если еще лежит снег и почва не оттаяла, ваша задача в солнечные дни ближе к закату солнца опрыскивать растения водой. В мерзлой земле корни еще не могут качать воду, а надземная часть уже начала активный рост. Поэтому опрыскивание хотя бы немного уменьшает дисбаланс воды.

Пострадавшую хвою уже не спасти, поэтому наша задача стимулировать рост молодых побегов и быстрое их обрастание хвоей.

Сразу после оттаивания почвы под растениями слегка порыхлить и подкормить раствором коровяка (его можно купить в садовом центре в виде концентрата): 500 мл на 10 л теплой воды. Под молодое деревце надо вылить 4-5 л, под взрослое – 10 л.

Сразу после подкормки приствольный круг замульчируйте дробленой корой или торфяной крошкой, а еще лучше хвойным опадом из ближайшего леса.

Хороший результат дает подкормка специальным удобрением марки Florovit .

Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям

Далее аккуратно прочесать руками крону, чтобы осыпались пожелтевшие и сухие веточки, затем вырезать порыжевшие побеги.

После этого нужно приступать к обработке хвои стимуляторами роста и дыхания – Феровитом и Эпином Экстра.

Начиная с апреля проводим полное опрыскивание кроны каждые 7-14 дней, чередуя Феровит с Эпином. Начинаем с Феровита (3 мл на 4 л воды). Затем опрыскивание Эпином (1 мл на 5 л воды). Всего должно быть за сезон 4 опрыскивания каждым препаратом.

Советую также один раз полить растения раствором Циркона (1 мл на 10 л воды), чтобы предотвратить вспышку заболеваний. А в почву внести микоризу. Если сложно купить, советую, отправляясь на прогулку в хвойный лес, брать с собой пакет, чтобы набрать под деревьями хвойную землю. Ее заливают водой, настаивают 2-3 часа, затем выливают в приствольные круги.

Обработку заканчиваем не позднее 15 августа.

В течение сезона прищипываем отрастающие молодые побеги, чтобы формировалась плотная крона.

Сильно пострадавшие туи при такой схеме ухода можно восстановить за 2 года.

Больше информации на моем сайте Gardenreview . ru /

и в блоге Tasha - jardinier . livejournal . com /