Сахар из цветочного горшка

Не пугайтесь! Это не сахар в прямом смысле слова, а натуральный подсластитель. И он не в земле, а в виде симпатичного растения с красивым названием – липпия.

Искусственные подсластители не всем по вкусу, а многим и не по карману. Поэтому растет интерес к растениям, имеющим сладкий вкус, но не содержащим сахара. Мало того, что они натуральны, так они еще способны сделать напиток сладким даже в очень малом количестве.

Любители редкостей уже освоили выращивание стевии. О проблемах использования и выращивания этой культуры я еще напишу. А пока о том растении, которое в качестве сладкой травы мне нравится больше.

Липпия сладкая. Она в 1000 раз слаще сахарозы.

В природе это быстро растущий вечнозеленый стелющийся кустарник. Побеги достигают 5 м длины. Листочки ромбические, длиной 2,5-4 см с очень приятным ароматом и вкусом. Издавна использовалась при лечении бронхита и астмы. Однако в растении содержится камфора, что мешает использовать липпию для употребления во время беременности и вскармливания ребенка, а также для промышленной выработки подсластителя.

В условиях средней полосы России липпию сладкую можно выращивать либо в комнатной культуре как многолетник, либо в теплице, как однолетник. Энергия роста такова, что за сезон в теплице нарастает большая зеленая масса, которую и используют в качестве сахарозаменителя.

Семена липпия сладкой пока можно раздобыть только у любителей или в маленьких интернет-магазинах, специализирующихся на редкостях. Покупая семена обратите внимание, что вам нужна именно липпия сладкая, а не липпия лимонная. Это разные растения с разным вкусом.

Семена мелкие, туговсхожие, поэтому их сеют в рыхлую плодородную почву практически по поверхности. Сверху семена лучше закрыть тонким слоем покаленного песка, накрыть горшочек пленкой и поставить в теплое место, где температура +30◦С. Проращивать семена нужно в конце января-начале февраля. По опыту скажу, что всхожесть плохая. Растение вообще не любит высокую влажность, поэтому и посевы приходится 3-4 раза в день проветривать, не давая скапливаться конденсату на поверхности пленки.

Первые всходы появляются примерно через месяц. Только после появления 3-4 настоящих листочков растение начинает активно расти. В это время сеянцы нуждаются в дополнительном освещении и увлажнении воздуха до 60-70 процентов, но заливать их опасно.

Рассаду в теплицу высаживают в начале мая. Через неделю после укоренения можно подкормить. Поливать только теплой водой. Активно растет липпия только при устойчивых ночных температурах выше 15 градусов. Но важно, чтобы в теплице не было слишком душно и влажно. Вообще, липпия лучше переносит засуху, чем переувлажнение. При длительной засухе она может сбросить листья и даже показаться погибшей, но стоит ее полить, как у нее начинают отрастать новые листья.

В плодородной почве теплицы липпия мало нуждается в подкормках. В мае-июле можно 2-3 раза подкормить раствором мочевины или коровяка. В августе – калийными удобрениями.

При хорошем уходе в теплице побеги липпия вырастают до 1 м длины. Если их не подвязывать, то они ложатся на землю и туту же дают корни. В августе один из побегов специально укореняю и затем высаживаю в горшок, чтобы перенести в теплую лоджию. Так можно сохранить посадочный материал, ведь семена у липпия не всегда вызревают. А при неблагоприятных условия – недостаток света и тепла - вообще могут не завязаться. Кстати, липпия самоплодна, цветки у нее крошечные, собраны в крупные соцветия.

Липпия великолепно размножается черенками. Нарезают хорошо вызревшие побеги с 5-6 парами листьев и ставят в воду или сажают в рыхлую почву. Первую неделю черенки прикрывают пленкой или стеклом. В теплом месте уже через 2 недели у черенков появляются корни.

Прошлым летом один куст липпии выращивала в теплице, а три укорененных черенка высадила в открытый грунт в начале июня. Конечно, в открытом грунте растения дали побеги высотой до 60 см, плохо цвели и семена не завязали, но листьев наросло много. В теплице вызрели семена. Но чтобы их собрать, нужно очень внимательно следить, иначе они легко осыпаются. Поэтому несколько соплодий просто обвязала кусочком ткани, а как только они раскрылись, срезала и досушивала семена на бумаге.

Собирают листья липпии только молодые, старые – начинают горчить. Самые сладкие листочки были у растения, которое не подкармливала азотными удобрениями. На юге, где высокие температуры, говорят, что самые сладкие листья собирают только в начале и в самом конце лета. Очевидно, липпия не очень любит и сильную жару.

Срезанные листья и молодые побеги сушу в тени в проветриваемом помещении на белой хлопковой ткани. Сухое сырье лучше хранить в картонных коробках. Как свежее, так и сухое сырье можно использовать в качестве подсластителя.

Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/

и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/

Оценивайте канал, подписывайтесь и рекомендуйте друзьям