Сажаем сад осенью

Лучшей порой для посадки деревьев и кустарников в средней полосе России считается осень, хотя современные технологии выращивания саженцев дают возможность сжать древесные культуры практически в любое время года. Впрочем, и саженцы с ЗКС лучше сажать в благоприятное время, чтобы растения могли адаптироваться к новой окружающей среде.

В технологии осенней посадки важное место занимает своевременная и правильная подготовка посадочных ям.

Посадочная яма – это важно!

Традиционно считается, что посадочные ямы под деревья и кустарники следует делать заблаговременно. На самом деле, это не принципиально, часто бывает достаточно и 4-7 дней для того, чтобы почва естественным образом осела и уплотнилась. Важнее правильно выбрать место и выкопать яму необходимого размера.

Глубина ямы зависит не только от размера земляного кома растения, но и от необходимости делать дренажный слой. Для дренажа на тяжелых почвах используют щебень, керамические осколки, битый кирпич. А вот на песчаных важно в низ ямы положить ведро измельченной глины, чтобы она немного удерживала влагу.

Поверх инертных материалов можно положить слой крупно резаных веток. Перегной также закладывают вниз, обязательно присыпая слоем почвы не менее 10 см. Минеральные удобрения нужно класть очень аккуратно, чтобы отрастающие молодые корешки не получили сильные химические ожоги. Важнейшее правило: не использовать азотосодержащую минералку.

Посадочная яма должна быть на 30-40 см больше диаметра земляного кома или кроны дерева. Для кустарника достаточно выкопать яму диаметром на 10-15 см больше земляного кома. Одновременно с посадкой устанавливают опорные колы, к которым привязывают саженец. Засыпают корневую систему рыхлой смесь плодородной почвы, слегка притаптывают и обильно поливают. После полива приствольный круг хорошо мульчируют.

Перед посадкой внимательно осматривают корневую систему саженца. Саженцы с открытой корневой системой при подсушивании корней обязательно помещают в воду на 24 часа, добавив какой-либо стимулятор корнеобразования. Поврежденные корни тщательно зачищают острым ножом и опудривают древесной золой. Листья при осенней посадке ошмыгивают (за исключением сирени). Саженцы в контейнерах также опускают в глубокую посуду с водой на 24 часа. Затем вынимают из контейнера и внимательно осматривают. Нижнюю часть слегка расправляют. Деревья, как правило, сажают на ту же глубину, на какой они росли в питомнике. Для плодовых важно не заглублять корневую шейку.

Но это общие правила, из них всегда есть исключения. Но об этом расскажу в другой раз.

Больше информации на моем сайте gardenreview.ru/

Оценивайте канал, подписывайтесь и рекомендуйте