Сеем огурцы на рассаду

31.03.2018

Для выращивания рассады огурцов необходимы индивидуальные стаканчики с хорошим дренажом и плодородной рыхлой почвой. Рекомендую добавить в каждый горшочек столовую ложку размоченного гидрогеля. Это позволит поддерживать влажность почвы, когда рассада будет стоять на солнечном подоконнике в жаркий день.

Особое внимание подготовке семян к посеву. Конечно, если производитель не позаботился об этом сам. Следы такой заботы сразу видны: семена окрашены или на внутренней упаковке стоит штамп.

Помните, про виселицу для семян? Если вы в феврале-начале марта не подвесили мешочки с семенами огурца к батарее, то можно прогреть семена в электросушилке или замочить в горячей воде.

Для замачивания семена отобрать, положить в мешочек или узелок из марли в 2 слоя. В термос налить воду температурой 60˚С, опустить в воду семена, закрыть термос и выдержать в течение 2 часов.

В общем-то, прогревание является и обеззараживанием семян, но если привыкли замачивать в растворе марганцовки, то можно приготовить 1%-ный раствор и опустить туда влажные семена ровно на 20 минут, затем тщательно промыть под проточной водой.

Я не использую стимуляторы для семян, а просто кладу их во влажную салфетку и заворачиваю в полиэтиленовый пакет, который на сутки кладу в теплое место. Затем промываю чистой водой и сажаю в горшочки, на глубину 2 см. Почву обязательно слегка уплотняю. Горшочки помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю на солнечный теплый подоконник. Как только появляются всходы, переношу в более прохладное, но очень хорошо освещенное место. Если стоит пасмурная погода, то обязательно включаю лампу.

Для получения рассады для «на поесть» сею в середине апреля, не позднее 25-27 числа. Т.е. сегодня я обязательно посею 10 семян для получения раннего урожая огурцов. Но… для засолочных дел буду сеять семена прямо в грунт в начале июня.

Поливать рассаду нужно 1 раз в 5-7 дней, обильно, чтобы промок весь земляной ком и излишки вытекли в дренажные отверстия. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры. Излишне частый полив приводит к вытягиванию стебля, подгниванию сеянцев, редкий – к пересыханию земляной смеси, увяданию растений, пожелтению нижних листьев.

Рассаду, которая стоит на солнечном подоконнике, ежедневно в первой половине дня опрыскиваю мягкой теплой водой. Если в течение 4-5 дней стоит пасмурная погода, то в воду для опрыскивания добавляю эпин (1 капля на стакан воды).

Для увеличения корневой системы рассаду переваливаю в более глубокий горшочек и постепенно подсыпаю почву, стимулируя рост придаточных корней.

Для высадки в грунт максимальный возраст рассады — 35 дней.

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте, подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям