Снег для пользы сада

20 February 2018

Снег для пользы сада

Каждый день, выглядывая в окно, дачник думает: скорее бы весна, чтобы снег растаял и можно было бы уже хоть что-нибудь сажать и сеять. Конечно, хочется тепла. Но вот мечтать о скорейшем таянии снега – вредить своему саду. Всему своё время.

Жители России прекрасно знают, что тепло в феврале не означает отмену весенних ночных заморозков. Именно они лишают нас значительной части урожая плодовых деревьев, губят обнажившиеся от снега подзимние посадки. Поэтому логичнее дачнику мечтать, чтобы тепло приходило, но снег таял медленно и своевременно. И вообще, чтобы в моем личном саду снега было как можно больше.

Почему? Да потому что снег – это лучшее и самое надежное покрывало для почвы. Он защищает многолетние растения от вымерзания, корни деревьев и кустарников от переохлаждения, он же и самая лучшая, можно сказать, идеальная влага как для растений, так и для самой почвы.

В агрономии есть очень важный прием – снегозадержание. Этот прием крайне важен не только для гектаров озимых, но и для частных садов и огородов. Конечно, в своем саду не нужно высаживать высокие и густые деревья и кустарники в виде защитных полос, хотя стоит задуматься, как ваши посадки защищают сад от холодных ветров, которые зимой способны сдувать снег с цветников, газона и грядок. Живые изгороди и выглядят краше железных заборов, и микроклимат в саду создают идеальный.

Нет смысла устанавливать в маленьком саду и специальные щиты. Но вот запастись осенью пучками грубых стеблей и веток от обрезки, несколькими мешками соломы и дубовых листьев – нужно. Причем, сам процесс снегозадержания в саду не нужно откладывать на конец зимы, как это делают в крупных сельскохозяйственных угодьях.

Нам важно, чтобы в начале зимы, когда снежный покров очень маленький, а морозы вот-вот нагрянут, сделать все возможное, чтобы и этот малый снег надежно защищал растения. Поэтому грядки с подзимними посевами и посадками лука, чеснока и других овощных культур нужно не укрыть пленкой, как делают многие, а хорошенько припорошить сухими материалами, дабы они не позволяли ветру сдувать снег. К тому же рыхлое укрытие из, например, стеблей дельфиниума или топинамбура, создает совместно со снегом наполненное воздухом одеяло. Под ним намного теплее, чем под притоптанным снегом.

С такой же целью можно оставлять под деревья листья, а первый же выпавший снег грабельками перемешивать с листвой. Такое укрытие позволяет сохранять тепло в зоне корней. А вот в конце зимы снег в приствольных кругах лучше притоптать – так будет задержан процесс таяния снега и оттаивания почвы. Он позволит деревьям, особенно косточковым культурам с ранним цветением, подольше поспать и тогда их цветение не подпадет под весенние заморозки.

При небольшом снежном покрове нежные растения и корневую систему нерайонированных сортов защищают сухие листья дуба. Их я собираю в парке и лесу в большие мешки. Нынешней зимой пришлось дважды подсыпать листья на разводочную грядку, где зимуют молодые растения, розарий и земляничник, хранилище для контейнерных растений. Старалась это делать в теплую погоду, чтобы ночью листья прихватило морозцем и они уже не сдувались ветром. Также поступают и с соломой.

Кстати, снегозадержание с помощью пучков сухих стеблей растений (флоксы, дельфиниумы, топинамбур, малина, кукуруза) очень эффективно на участках, имеющих перепады высот. Они задержат не только снег, но и талую воду, устремляющуюся с вершин участка в низины. Главное уложить их поперек склона.

Ну а что же делать весной с остатками листьев, соломы и сухих стеблей? Листья и солому я отправляю в компостную кучу, а пучки стеблей просто закапываю в междурядья – к следующему сезону будет отличная «еда» для растений.

Если же у вас в саду большое скопление снега, то вам повезло. Остается только ждать весны. И вот тут нужно быть внимательным. Если весна бурная и ранняя, все-таки стоит немного уплотнить снег под такими культурами, как алыча, персик и абрикос. Ну и на склонах поперек стоит протоптать хорошие тропинки, чтобы вода не бурлила ручьем, а постепенно впитывалась в грунт.

Особая забота о крытой теплице. После того, как промерзнет грунт, надо набросать в теплицу как можно больше снега. По мере его уплотнения или таяния добавлять. В феврале можно на грядки положить некоторое количество намороженного льда и прикрыть его белым нетканым материалом, чтобы задержать его таяние. Так почва в теплице получит естественную влагу, а задержка таяния снега и льда в теплице позволит сохранить благотворную влагу до начала высадки рассады или сева холодостойких ранних культур.

Однажды в деревне я наблюдала странную картину: ребятишки сбивали в крыши огромные сосульки и заполняли ими бочку. Потом хозяин бочку закрыл крышкой. Оказалось, так семья запасалась талой водой для весеннего полива рассады. Умно!