SOS: белая плесень в теплице

29.03.2018

В последней почте несколько однотипных вопросов, связанных с теплицами. Самый тревожный такой: Осенью не убралась в теплице. Сейчас приехала, а остатки растений в белой плесени. Что делать?

Я бы даже не тревожилась, а била тревогу, потому что наличие в теплице белой плесени – это сигнал к немедленным действиям, иначе значительную часть урожая придется просто выбросить. Как известно, плоды, пораженные плесенью, есть нельзя, это угроза здоровью.

Собственно плесень – это просторечное название грибка. Одни виды грибка образуют колонии белого цвета, другие – зеленого, третьи – черного и т.д. Для земли такая плесень губительна.

Почему плесень появляется в теплице? Да, нельзя оставлять на зиму растительные остатки. Да, в крытых теплицах за зиму создается не самый благоприятный микроклимат: голая земля промерзает, но еще зимой в солнечные дни начинает прогреваться и образуется конденсат. В закрытом помещении такие условия провоцируют рост грибка.

Гораздо реже на земле появляется плесень, если теплицу тщательно готовить к зиме, оставлять открытыми двери, а зимой набрасывать на землю снега толщиной не менее 50 см. В идеале у теплицы должна быть съемная или раздвижная крыша.

Еще одно важное условие подавления плесени – слабощелочная почва.

Что сейчас можно предпринять, чтобы уничтожить плесень и тем самым защитить будущий урожай?

Во-первых, провести генеральную уборку: убрать не только растительные остатки, обрывки подвязочного материала, вынести подвязочные колышки, контейнеры и прочее, что хранилось в теплице.

Во-вторых, снять тонкий слой почвы, где наиболее разрослась плесень и выбросить в мусорный контейнер.

В-третьих, тщательно промыть конструкции и прозрачные поверхности. Подробнее можно прочитать здесь.

В-четвертых, внести в почву древесную золу из расчета литровая банка на 2 кв.м. Ее равномерно разбросать по почве и заделать плоскорезом на глубину 10-15 см. Если нет в наличии такого количества золы, то приберегите ее для внесения в посадочные ямы.

А пока купите торфолин (прессованный торф). 5л торфолина залейте 0,1%-ного раствором медного купороса, выдержите 5-6 часов и далее тщательно размешайте до однородной массы. Все крупные включения отбрасывайте. Затем добавьте 100 г доломитовой муки и вновь перемешайте. Разбросайте эту смесь по почве тонким слоем. Через 2 недели вновь повторите процедуру.

В-пятых, как только почва прогреется и температура воздуха в теплице в ночное время будет не ниже +16, пролейте раствором фитоспорина.

В-шестых, в течение всего сезона внимательно следите, чтобы в телице и на растениях не было признаков белой плесени. Для профилактики раз в 3-4 недели поливайте или опрыскивайте раствором фитоспорина.

И еще один важный момент: пока в теплице есть белая плесень, все работы проводите в респираторе, потому что мельчайшие частички грибка могут вызывать аллергию.

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте, подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям