Стимуляторы роста для рассады

6,4k full reads
9,4k story viewsUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Стимуляторы роста для рассады

Сколько вокруг рассады похлопочешь, столько радости от богатого урожая получишь.

Вот уже первые ростки появились на подоконниках. Они еще крошечные, но уже требуют заботы и внимания. Пока крошки слишком малы, им хватает питания, что заложено в рассадный грунт. Но пот начал отрастать третий настоящий листочек и растениям требуется больше еды и питья. Чуть запоздаем, и рассада начнет капризничать: болеть, чахнуть, вытягиваться и, не дай бог, синеть. А то и вообще замрет в одном состоянии.

Стимуляторы роста для рассады

Прежде чем паниковать или бросаться покупать стимуляторы роста и удобрения, проанализируем, насколько комфортно рассаде на подоконнике. Если он холодный и от стекла несет холодом ночью, а днем жарит солнце, то нужно просто обезопасить растения: под контейнеры и горшочки подложить кусок пенопласта или пробкового полотна (в конце концов, годятся и старые газеты). От холодного стекла защитить пленкой, а от жаркого солнца установить белый лист бумаги на уровне темных контейнеров, чтобы днем отражались солнечные лучи и не перегревали корневую систему.

Но не менее важно и наладить систему подкормок, ведь именно правильное питание является самым мощным стимулятором роста. И для этого даже не всегда нужно покупать специальные средства.

Стимуляторы роста для рассады

Пока рассада маленькая удобрительных раствором надо мало, поэтому, например, азотные подкормки раз в 14 дней я делаю не с помощью удобрений, а используя нашатырный спирт . Для этого в 1 л воды растворить 1 ч. ложку нашатырного спирта, хорошо перемешать, добавить еще 2 л воды и полить рассады строго под корень, а еще лучше использовать нижний полив через поддон.

Через 10 дней после пикировки или после отрастания 3-его настоящего листочка начинаем регулярно поливать рассаду. И бывает так, что на поверхности почвы появляются следы плесени. Чтобы это предотвратить и к тому же подкормить растения микроэлементами, использую древесную золу. Просеиваю ее и засыпаю в старую перечницу. Слегка потряхивая, припудриваю почву древесной золой. Делаю такую процедуру раз в 20 дней. Важно не переусердствовать, а только слегка припудривать почву.

Из любимых подкормок, стимулирующих развития корневой системы, - дрожжевая.

Сначала двое суток в 3 л воды настаиваю кожуру от 3-х бананов, затем вынимаю шкурки и добавляю в воду сироп (1 ст. ложка на 0,5 стакана горячей воды) и 30 г живых дрожжей. Затягиваю емкость полотняной салфеткой и оставляю в тепле на сутки. Настой процеживаю и при поливе разводу в пропорции 1:5. Остатки настоя храню в холодильнике, перед использованием обязательно даю согреться. Поливаю строго под корень раз в 30 дней.

Но настоящим допингом для рассады считаю два средства – настой луковой шелухи и гумат калия.

Настой луковой шелухи делаю по рецепту моей бабушки: литровую банку заполнить шелухой лука (не набить, а довольно рыхло сложить), залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 3-4 часа. Затем процедить, разбавить дождевой или талой водой 1:5 и использовать для полива и опрыскивания рассады и растений.

Будьте осторожны – настой может окрашивать подоконник и шторы,

Гумат калия нужно использовать в очень малой дозировке. Я уже писала, как правильно сделать раствор, но еще раз напомню:

берем флакон гумата калия, взбалтываем, набираем в шприц 0,1 мл гумата и растворяем в 2-х литрах воды. Собственно, 0,1 мл – это 2 капли. Если вам так удобнее, то в воду можно добавить 2 капли гумата из шприца.

Опрыскивать нужно очень мелкими каплями, смачивая листочки. Без фанатизма: нельзя допускать стекания раствора на почву.

Опрыскивание раствором гумата калия укрепляет иммунную систему растения, защищая не только от перепадов температур, но и болезней, давая толчок для развития корневой системы и утолщения стебля. Использую его в первый раз через 10 дней после пикировки и за неделю до высадки в грунт.

Больше информации на моем сайте Gardenreview . ru /

и в блоге Tasha - jardinier . livejournal . com /

Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям