Ускоритель для огурца

10.03.2018

Сколько помню свою бабушку, каждый год накануне 8 Марта, она собирала семена огурцов в полотняный мешочек, завязывала его тесемкой и вешала на батарею отопления. И каждый раз горевала: была бы печка, как бы хорошо огурцы прогрелись в печурке (так она называла углубление в печи рядом с дымоходом).

Крестьянская ее душа точно знала, что прогретые в течение месяца, а то и полутора, семена огурцов дадут дружные всходы и завязей будет больше. И это ее убеждение я всецело поддерживаю. И тоже завязываю семена по сортам в марлевые лоскутки, складываю в полотняный мешочек (он у меня крохотный, но тем не менее именно мешочек), завязываю тесемки и подвешиваю к батарее так, чтобы мешочек едва касался своей оборкой горячего металла.

Такую "виселицу" для семян огурца я делаю в начале марта для сортов, которые буду сеять в начале апреля для теплицы, в конце марта - для посева в конце апреля-начале марта. А числа 15-20 марта также начинаю прогревать семена тыквы, кабачков, цуккини и прочих тыквенных культур. Вот и получается, что труба одной из батарей отопления у меня выполняет роль натуральной виселицы для мешочков с семенами.

Увы, большинство дачников забывают про необходимость длительного прогревания семян тыквенных культур и спохватываются чуть ли не накануне посевной. Поэтому я предлагаю два варианта подготовки семян огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов к посеву.

Первый – прогревание у батареи отопления за полтора-два месяца до начала посадки этих культур. Этот прием еще осложняется тем, что семена нужно периодически потряхивать, проверять.

Второй – для забывчивых. Да, можно прогреть семена огурца быстро, буквально за 3-5 дней до посева. Так что если, вы собираетесь в ближайшие дни посеять пару кустов огурца, чтобы удивить первыми зеленцами в начале мая, возьмите на вооружение мой лайфхак.

Вам понадобится электросушилка. Используйте только нижний поддон, застелите его марлевой салфеткой и рассыпьте семена, которые вы приготовили для посева. Поставите температуру 40°С, через 30-40 минут повысьте ее до 60°С. Строго следите, чтобы процесс прогревания был ровно 2 часа.

И все! Семена оздоровлены и мотивированы для скорейшего и дружного прорастания.

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте , подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям!